新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
为基层法治建设把脉问诊
——南昌试点“基层看法”观察站解决群众难题
www.jxnews.com.cn    2024-06-07 04:57  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  在南昌市西湖区恒泰花苑小区外围,停车秩序曾一度混乱得让人头疼。但自从“基层看法”观察站介入后,这里的停车问题得到了迅速而有效的解决。

  如今,在南昌,“基层看法”观察站正发挥着为基层法治建设把脉问诊的作用。今年以来,南昌市开展“基层看法”试点工作,通过设立“基层看法”观察站,有效延长基层法治观察“触角”,持续拓宽“眼界”。连日来,观察站通过征集法治领域突出问题和建议,推动相关部门关注处理、研判回应各行各业的法治呼声,用法治的方式解决真问题、真解决问题。

  前不久,南昌市西湖区朝农街道基层立法联系点内,区人大代表、区政协委员、“基层看法”观察员、街道议事代表、南昌市生态环境保护综合执法支队西湖大队工作人员、社区“法律明白人”骨干以及群众代表等齐聚一堂,对《南昌市机动车和非道路移动机械排放污染防治若干规定(草案送审稿)》各抒己见。现场征集意见建议10条,这些意见将反馈到南昌市司法局立法科,为规定出台提供决策参考。

  基层立法联系是朝农司法所“基层看法”观察站的职能之一。据悉,“基层看法”观察站重点在立法联系类、优化营商环境类、执法司法类、基层治理类、普法宣传类等5个领域进行法治观察。对收集到的问题进行协调处理,法治观察建议可作为法治督察、执法监督、述法评议的参考意见,优秀的法治观察建议可作为政府作出重要决策的参考。

  “基层看法”观察站是发挥基层司法所参与推进基层法治建设职能作用、密切依法治市与人民群众互动沟通的创新举措。南昌市委依法治市办秘书科科长肖宁盛介绍,为了全程动态观测和监督全面依法治市工作在基层的部署落实情况,切实提升法治南昌建设质效,南昌市今年在全市36家司法所及“法律明白人”法治实践站开展“基层看法”试点工作。

  “基层看法”到底是怎么看?肖宁盛介绍,“基层看法”主要是“两看”,第一是由“上”往“下”看,南昌市委依法治市办秘书科或县(区)委依法治县(区)办秘书股收集相关法治部门“看法”需求,确定“看法”主题,发布至观察站征求意见建议,由观察站将征集的意见建议逐级报送。同时,也可以由“下”往“上”看,观察员结合生产生活中遇到的法治问题,或者通过调研走访向观察站反映基层意见建议。

  “基层看法”观察站可不仅仅是个提意见的地方。观察站更像是一个法治建设的“多面镜”,既能反映基层的真实情况,又能为上级部门提供决策依据。在这里,观察员们结合自己的生活和工作,积极发现和反映法治问题,为城市的法治建设出谋划策。

  那么,“基层看法”具体在关注哪些方面的问题呢?观察站和观察员们面向广大群众、各类经营主体以及其他组织,他们的视线聚焦在立法联系、营商环境、执法司法、基层治理、守法普法5个关键领域,力求全面而深入地反映社会各界的法治需求和声音。

  这些来自基层的声音,是如何被处理和应用的呢?肖宁盛介绍,观察站对收集的意见建议进行研判分析,能够就地解决的法治问题,由当地司法所协调解决,需要上级统筹协调的事项逐级上报,其他建议转乡镇(街道)综治中心分流处理。对于群众反映的执法司法、基层治理等方面的突出问题,上级部门经核实后,可启动法治督察、执法监督。“基层看法”工作开展和问题办理情况纳入“一把手”述法评议。“基层看法”观察站征集的意见和建议,作为行政立法、行政规范性文件制定、法治建设制度设计的决策参考。

  本报全媒体记者 康春华

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •