新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
竹篾当笔绘丹青
www.jxnews.com.cn    2024-06-07 04:57  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

抚州市博物馆展出篾编花瓶《临川四梦》。

  桌上堆满竹丝,篾刀、刮刀、篾尺等工具散落在工作台上,徐建元将刚刚刮好的竹丝按经纬依序穿插,一根根细长的竹丝在指尖翻飞起舞,咯吱作响。微风拂过,空气中弥漫着一股淡淡的竹香,格外清新。

  “这是我的第二幅竹编画《清明上河图》,这次篇幅更大,画面会更精细,要面临的挑战也更大喽。”徐建元说竹编画中最难处理的当属“眼睛”,而《清明上河图》不仅人物数量多,且分布密集,要通过编织不同的眼神反映人物形象与性格的差异,就需要采用多种技法,以达到生动传神的效果。

  临川气候温暖湿润,盛产毛竹、桂竹等,大小竹林遍布各个乡镇。得益于丰富的竹资源和临川人因地制宜的生活智慧,临川篾编技艺应运而生,代代相传。临川区罗湖镇良溪村村民徐建元,祖上四代均为篾匠,他从小钟爱篾编,16岁拜师学艺,而后便有了41年守艺生涯。

  在经济较为困难的岁月里,篾编艺人主要以制作竹席、篾篮、箩筐等实用器具为生。20多年前的一个春天,徐建元偶然在村里一户人家的婚礼上看到一对精美的篾编食盒,盖子上有一对用竹丝编成的精美的凤凰图案,这让他一下打开了“新世界的大门”:“原来我们的竹子可以编织出这么精美的画,我得学下来!”徐建元兴奋地从工作室的厢房里拿出当年的同款老古董给笔者看,一边拿起抹布轻轻擦去上面不多的灰尘,一边回忆起当时的场景。

  打听到乐安县有一位叫丁云中的老人编织的竹器和工艺品形象逼真,色彩均匀,曾携作品参加过广交会以及省内外艺术展出。于是,徐建元拜丁云中老人为师,开始系统学习竹编画。

  编织竹编画首先要解决的是篾丝的细腻和柔韧度。把每根竹子“去头切尾取其中”,再经过破竹、分篾、铡篾等30多道工序,才能做出一根根薄如蝉翼、细若发丝、粗细均匀、长度一致的篾丝。然后用水煮,以达到防虫、防麻斑、防霉变的效果。

  临川篾编特色技艺“雨点编织法”,即把部分竹篾染成红、黑等颜色,在经纬篾的平面,通过间隔四、六、八条经篾形成有色彩相间的“雨点”,将无数的“雨点”按需要编织成一幅完整的图画。一根普通竹子的神奇变幻背后,是一代代匠人的积淀传承和日夜劳作。

  多年来,徐建元一直钻研学习篾编。2007年8月,一幅妙趣横生的《百福迎奥运图》得到了大家的喜爱。之后,他陆续创作了《清明上河图》《八骏图》《兰亭序》《临川四梦》等竹编作品。2010年6月18日,临川篾编技艺被列入第三批省级非物质文化遗产名录。2011年,徐建元被认定为省级非物质文化遗产临川篾编技艺代表性传承人。2023年11月,竹编画《清明上河图》被中国国家版本馆收藏,2024年5月31日,被中国国家版本馆永久收藏并入选精品版本展,这是江西省唯一一件入藏的非遗竹编画长卷工艺品。

  竹编作品《清明上河图》整幅长20.13米、宽1.1米,耗费150多根精心挑选的竹子,由1.6万多根篾丝构成。“我花了近3年时间,当时每天白天花8小时编《清明上河图》,晚上回家花4个小时编竹席以维持生计。”一半是理想,一半是生活,徐建元一直不慌不忙、耐心地编织着。徐建元说,这辈子只做篾编这一件事情,无论多难都一定要完成。千磨万击还坚劲,这是竹子的坚韧,也是徐建元的执着。

  相较于瑞昌竹编的立体、文创感,临川篾编更注重的是平面纹饰和诗意创作。40多年来,徐建元倾向于将传统文化元素融入竹编画创作中。其中,最具代表性的是篾编花瓶《临川四梦》。2016年,为纪念汤显祖逝世400周年,徐建元提前一年就开始构思将汤翁及其《临川四梦》做成篾编作品,在花瓶上把汤显祖人物形象与《牡丹亭》和清版《临川四梦》古籍本的插图相结合,作品画面淡雅古朴,层次丰富,立体感极强,兼具审美意蕴和文化内涵。

  如今,徐建元最大的愿望是让更多的人了解、喜欢临川篾编。“感觉孩子们非常乐意学,我也乐意教。从他们身上,我看到了竹编技艺的未来。”近些年,徐建元和儿子徐志俊在茅排乡中心小学、宜黄特殊教育学校、抚州市职业技术学院开展了非遗进校园竹编培训班活动。

  一编一织千丝绕,丝缕成画韵自华。走进南昌万寿宫非遗馆和抚州文昌里的竹艺轩,造型各异的竹编生活用具、美不胜收的工艺作品整整齐齐摆放着,一老一少示范非遗竹编技法,引来不少顾客驻足观看。纵横交织间,千丝绕指柔,丝缕便成画。“希望通过手艺传承,让更多人的生活里沁满竹香。”徐建元说。

  “这幅2.0版《清明上河图》竹编画啥时候可以完成?”游客问。

  “在我离开这个世界之前必须得完成。”徐建元扶了扶老花镜,继续埋头拨弄起竹丝。

  □ 郭钦 文\图

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •