新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
枕边有书其乐无穷
www.jxnews.com.cn    2024-06-07 04:57  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  1984年秋,我到煤矿做了采煤工。下班后,累得除吃饭外,就在宿舍里蒙头大睡。矿区地处荒郊野外,也没有什么业余生活。

  四个月后的一天,偶然在师傅的老乡那里看到一本杂志,封面上印着鲜红的“矿工文艺”四个大字,我一下子被这本杂志吸引。临走时,我对他老乡说,想拿回去看看。对方爽快地说,这本杂志给你了,工区里还有呢。

  《矿工文艺》是我们企业工会主办的一个文学内刊,可以说这也是我的第一本枕边书。一有空闲就翻看里面的文章,这些作品重新点燃了我在上学时对文字的喜爱,激发了我写作的热情。利用几天业余时间,写了一点在煤矿的感慨,按照刊物的地址投了出去。

  人生有许多奇妙的因缘,而改变命运的轨迹。就是这次突发奇想的写作,让我和书结下了不解之缘,并由此喜欢上写作。投稿后不久,我收到了一位编辑的回复。他在信的末尾鼓励我多写,嘱咐我多读书,还开出了一长串的书目,印象最深的有《红与黑》《恶之花》《猎人笔记》《复活》《莫泊桑中短篇小说集》等。我拿着这封信,读了又读。这是我第一次听说这些书的名字,内心对那位编辑充满感激。他不仅为我了解文学的世界打开了一扇窗户,而且也让我埋下了终身读书的种子。

  这些书单中,我得到的第一本书是丰子恺翻译的《猎人笔记》。那时候,我已在矿区图书室办理了借书证,一次可以借阅两本拿回去看。闲下来的时候,我一头扎进书里,为《幽会》中阿库丽娜天真无邪的感情被地主家的家奴糟蹋而愤怒,在《白净草原》里为大自然的美景赞叹不已,也被《树林和草原》里的描绘所震撼。“滋润的风时时像微波一般飘过来,听得见夜的隐秘而模糊的私语声”“柔和的空气中弥漫着秋天的像葡萄酒似的香气,远处黄澄澄的田野上笼罩着一层淡薄的雾”……读到这样的句子,才知道自然的景物还可以这样书写,不禁陶醉其中,拍手称快!

  矿区还有一个简陋的书店,主要卖一些当时流行的杂志,很少看到纯文学书籍,所以,我都是休班的时候去县城的新华书店买书。20世纪80年代中期,在文学圈中,沈从文的作品大为流行,为文学爱好者所追捧喜爱。前两次去书店都没有买到他的书,第三次和一个书友结伴而行,终于买到了沈从文的《边城》和凌宇的《沈从文传》。回来的路上,突降雷阵雨,我们把书藏在怀里,顶着狂风暴雨高喊:“与天斗,其乐无穷!与雨斗,其乐无穷!买到好书,其乐无穷!”

  1991年,我来到一所学校工作,离县城的新华书店近了,隔三差五就去寻摸喜欢的书。那时年轻,意识到自己在文学理论方面欠缺很多,便从书店购买了文学批评、美学、东西方文学史、思想史、作家传记等各类书籍充实自己。一些书囫囵吞枣随手一翻后,就束之高阁。而有些书却一看再看,成为不可或缺的枕边书。

  尤其喜爱张炜的《声音》。读完文中二兰子一个人在空荡荡的树林里心头一热大喊“大刀睐,小刀睐——”的场景后,我便傻乎乎地跑到我们当地有名的牙山下也这样喊着,期待着会不会出现女孩子“大姑娘睐——小姑娘睐——”的回应。对沈从文的作品一看再看,《萧萧》中用这样的比喻来描写一个女孩子:“萧萧,风里雨里过日子,像一株长在园角落里不为人注意的蓖麻,大枝大叶,日增茂盛。”我感到很好奇,便专门找到夏天的蓖麻,围着它转悠了好几圈,与想象中的萧萧对照。这样有趣的事,现在想来,不禁莞尔一笑。

  欢愉时也罢,忧伤时也罢,总会拿起一本书消遣时光。我书房极小,能进入我书橱里的,只有2000本书,它们都是我最珍爱的枕边书,这些书如童真的歌声,掠过心田,激励我,感动我,陪伴我!

  □ 程广海

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •