新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
“一技在手” 奔向未来
——我省职业教育活动周微观察
www.jxnews.com.cn    2024-06-07 04:57  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  有趣的智能机器人交互体验,精美的糖艺作品和手工造花技术,精细的手工扎染、陶艺制作等传统工艺……近日,以“一技在手一生无忧”为主题的2024年江西职业教育活动周省级启动仪式在景德镇举行,拉开了全省各地职业学校举办职业教育活动周的大幕。

  活动现场,既有职业技能展演、互动体验、社区服务,又有企业岗位实践、职业技能竞赛、劳模工匠进校园等活动。各职业学校积极打开校门,把行业专家“请进来”,让职教成果“走出去”,通过双向流动,让社会各界了解职业教育、体验职业教育、参与职业教育。

  展示一技之长

  “大家好,欢迎来到我们的直播间,这盒米粉是江西的特产,吃到嘴里香气四溢,鲜美细腻。”景德镇艺术职业大学的学生把直播带货和助农相结合,选货、介绍产品、上链接,同学们娴熟操作,表现出扎实的实践能力。

  通过职业技能展示呈现现代职业教育的发展成果,是活动的重头戏。

  江西环境工程职业学院的师生来到位于赣州的宋城文化旅游区,现场开展宋城文化讲解、“仿宋点茶”等活动;江西生物科技职业学院教育艺术系则紧贴专业特色,用民族歌舞、漆扇、簪花、扎染等设计作品秀出教学成果。在类似“面对面”的交流互动中,更多人近距离感受到职业教育的魅力。

  职业技能竞赛节和文化节则为学生们提供了展示技能、切磋技艺的平台。

  江西外语外贸职业学院举办“用韩语讲述中国故事”演讲比赛,吸引众多韩语专业学生的参与,不仅检验了学生的外语水平,还提供了展示学生风采的舞台。江西省医药学校学生廖铨则在参加学校组织的技能比赛后表示:“我参加了药品采购、药品陈列等项目的比赛,通过比赛看到了自己专业技能上的不足,以后要加强学习和实践。”

  紧跟时代之需

  在江西陶瓷工艺美术职业技术学院,记者见证了当代工艺流程下一个瓷瓶的诞生:使用3D技术建出模型,运用数字贴花技术进行装饰,再通过全息影像技术、AI生成技术,一件精美的瓷瓶就呈现在电脑上。不仅如此,还可以采用三维扫描技术、数字雕刻技术、3D打印技术将其制作成实物。

  “学习这些技术,是为了适应文旅产业发展对技能人才的新要求。”该校教师何琦有着教师和陶瓷工匠的双重身份。她表示,面对社会高速发展和产业转型升级,职业教育需要积极对接行业新业态、新技术、新工艺,让学生学到适应现代产业需求的最新技能。

  近年来,随着职业院校不断加大专业优化调整力度,其教学内容与社会需求、先进技术更趋同步。

  鸿蒙智慧农业、鸿蒙车机系统、鸿蒙农产品分类机械臂……5月13日至5月24日,江西工业贸易职业技术学院举办的活动周期间,展示了该校与华为技术有限公司以“数智工厂”校企合作实践项目为载体,将华为新技术、新标准、新工艺和新规范融入专业群课程教学内容的最新成果。

  “去年通过举办的‘10+10+10’引进优质职业教育资源专项行动,学院与华为技术有限公司签订校企合作战略协议。”该学院副院长胡晖告诉记者,签约后,学院组建了第一届“华为班”,紧贴产业发展需求,对接我省“1269”行动计划的电子信息重点产业链,开展现场工程师人才培养,校企共同指导师生先后获得16项国家级和省级职业技能比赛奖项。

  赢得更多社会认同

  通过职业教育周活动将大国工匠和能工巧匠“请进来”,对职校生来说是极好的学习机会。

  “学好一门技能,脚踏实地把每件平凡的事做好,也可以成就精彩人生。”江西电力职业技术学院邀请全国劳动模范黄发明在“劳模工匠大讲堂”活动上传授工作经验,引导学生走技能成才、技报家国之路。在江西现代职业技术学院,全国技术能手、中国好人、该校教师单文增以自己的成长经历激励学生立志成为技术能手……这种分享和互动,不仅让学生近距离接触到自己的“职业偶像”,而且感受到学好技能有盼头、有奔头,让他们在与榜样的交流中找准成长成才的方向。

  办好职业教育不仅是职业院校的事,更是社会各界都应关心、参与的事。

  “我看到孩子们在校学习、生活多姿多彩,也直观了解到职业教育蓬勃发展的势头,刷新了我对职业教育的看法。”家长刘女士在参观南昌汽车机电学校后感慨地说。为了让更多人了解职业教育,南昌市各职业学校还把举办的“校园开放日”“社区技能志愿服务”等活动延续到了5月31日。

  自2015年国务院设立职业教育活动周以来,今年已是第十年。十年来,江西职业教育与行业同频共振,与企业双向奔赴,使教育内容与社会经济发展紧密相连,结出了累累硕果,“一技在手”让更多职业院校学生有学头、有盼头、有奔头。

  本报全媒体记者 李芳

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •