新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A1版
把实事办实 把难事办成——永新县奋力书写民生满意答卷
www.jxnews.com.cn    2024-06-10 06:45  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  “沿江路畅通无阻了”“休闲娱乐有地方去了”……永新县群众对近期身边的新变化交口称赞。随着该县一批可感可及的民生项目建成投用,当地群众的获得感、幸福感、安全感显著提高。

  今年以来,永新县以“大抓落实年”的干劲,打好“十大攻坚战”,奋力书写民生满意答卷。

  畅通渠道,以民声定民生

  出台民生实事方案、公开征集民生项目、县人大代表票决……今年4月召开的永新县第十八届人民代表大会第四次会议上,15件民生实事被选定为2024年必完成项目。

  民之所盼,政之所向。该县由主要领导牵头,将办成民生实事的责任压实到相关单位,月月跟踪督办,时时公示情况,让民生实事更可感、更可及、更有力。

  有事大家商,治理大家议,决策大家定。去年以来,永新从“微实事”“微心愿”入手,探索创立“民声半月谈”议事会机制,每隔半个月召开一次座谈会,用谈心谈话拉家常的形式,让群众的事情“有地说、有人管、有回应”。

  从人大会议定下的民生实事,到乡村社区的“民声半月谈”;从普惠民生工程,到环境卫生问题,该县不断畅通民声汇集渠道,以民声定民生。截至目前,通过“民声半月谈”共收集梳理各类诉求和议题1.76万个,已办结急难事1.45万件。

  攻坚克难,促实事真实施

  “以前一发大水房子就被淹,每天提心吊胆过日子。现在坝修了、路通了,家里开了早餐店,生活更有盼头了!”去年9月,县城禾河北路段的通车,让在禾水河畔居住了40年的王伏妹笑逐颜开。

  曾经,禾河北路段沿途60多栋房屋的征迁难题,让县城“内环”沿江路成了一条10余年的“断头路”。“再难啃的‘硬骨头’,也要啃下来!”永新县领导班子达成共识,将禾河北路改造项目列入全县2023年十大民生实事之一,一举攻克。

  办好民生实事的例子,在永新屡见不鲜。采用土地挂牌配建方式解决资金难题,半年内建成了全县首个大型生态湿地公园;各部门通力合作建成城南水厂,解决了25万人的饮水安全问题……该县聚焦群众急难愁盼问题,不仅对新增项目抓好落实,还对已完成的项目开展“回头看”,确保把实事办实、把难事办成,让实事清单转化为成果清单。

  用心用情,变呼声为掌声

  “把荒废的地块改成小游园,出门见绿,让人心情舒畅!”家住永新县城南门老街的居民刘恩妹高兴地告诉记者。

  小小的“口袋公园”,不仅回应了群众的呼声,更赢得了群众的掌声。该县通过见缝插绿、开荒拓绿,新建50余处小广场、小绿地,配套停车场、篮球场、健身器材、景观照明等设施,充分盘活闲置土地。

  该县把有限的财力向民生领域倾斜,通过“微改造”,见缝插针建设“口袋公园”、停车场,新建停车位2452个,有效缓解了城区停车压力;发放城乡低保、特困供养、残疾两补等救助资金1.25亿元;高效推进“5+2”就业之家建设,发放创业担保贷款2.6亿元;城北嵌入式养老院投入使用,“一老一小”服务水平持续提升。数据显示,全县2023年民生支出达37亿元,占一般公共预算支出的81.4%。

  吴婷 江西日报全媒体记者李歆

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •