新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
美丽江西 点“绿”成金
www.jxnews.com.cn    2024-06-10 06:45  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  仲夏时节,赣鄱大地处处充满生机与活力,散发出独特的生态魅力。

  山水如画,风景这边独好。江西拥有得天独厚的自然风光,名山峻岭、湖泊河流,构成了一幅幅美丽的山水画卷。近年来,全省各地加大对生态环境的保护力度,通过实施生态修复工程、加强环境监管等措施,让天更蓝、山更绿、水更清。

无人机俯瞰南昌城区,高楼林立,郁郁葱葱,一幅都市生态画卷徐徐展开。近年来,我省以“蓝天、碧水、净土”保卫战的扎实成效,推动全省生态环境质量持续优化,江西生态环境质量继续保持中部领先、稳居全国前列。江西日报全媒体记者洪子波摄

南昌市红谷滩区厚田乡北坊村生态优良、环境安静,连续多年吸引“中国最美小鸟”蓝喉蜂虎在此栖息繁衍。江西日报全媒体记者徐铮摄

峡江县巴邱镇蒋沙村,鳞次栉比的民居与青山绿水相映成趣,构成一幅秀美的乡村生态画卷。江西日报全媒体记者史港泽摄

在安远县九龙山风力发电场,一台台风力发电机屹立在山巅,叶片随风旋转,输送源源不断的绿色电能,成为一道美丽风景。江西日报全媒体记者史港泽摄

在南昌县蒋巷镇三洞湖,一排排光伏面板矗立湖面,持续输出清洁电能。该项目将水产养殖与光伏发电相结合,形成“板上发电、板下养殖”新模式,提高了土地使用效率,助力乡村振兴。江西日报全媒体记者史港泽摄

依托得天独厚的生态人文优势,婺源县篁岭景区的旅游热度不断升温,全国各地游客接踵而至。江西日报全媒体记者张翰林摄

萍乡市湘东区江口村,河道保洁员在萍水河湘东段水域巡查,清理河道漂浮物。近年来,萍乡市湘东区持续推进河湖长制,围绕萍水河开展幸福河湖建设,着力打造“水清、河畅、岸绿、景美”的水生态环境。江西日报全媒体记者史港泽摄

靖安县宝峰镇华坊村经过生态修复一年的195亩油茶林。近年来,宝峰镇除治松材线虫病“疫木”完成择伐600余亩,完成生态修复造林750余亩。江西日报全媒体记者吴福清摄

航拍长江国家文化公园九江城区段,经过生态修复的长江岸线绿意盎然,滨江绿道和繁忙的长江航道、恢宏的九江长江大桥构成了一道亮丽风景线。王蕴蓉摄

位于长江之滨的九江石化,通过技术升级,已经实现了“不让一滴油和一滴污水流进长江”,成为全国石化行业第一家智能制造示范企业。江西日报全媒体记者吴文兵摄

  系统治理,守护一方水土。江西坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,深入打好污染防治攻坚战,加强水资源保护和水环境治理,推进土壤污染防治和矿山生态修复。同时,积极探索生态产品价值实现机制,让生态资源转化为实实在在的经济效益。

  生态优先,加快产业转型升级。江西坚持绿色发展理念,加快产业转型升级,推动经济高质量发展。一方面,加快实施智能化改造,提升传统产业竞争力;另一方面,加大培育和扶持力度,推动了新兴产业的快速发展。

  融合发展,推进“诗与远方”有机结合。江西充分发挥自身丰富的文化底蕴和多样的旅游资源优势,从城市到乡村,从山川到湖泊,文化元素巧妙融入各类旅游场景,一系列特色文旅活动精彩纷呈,传统与现代文化在旅游中交相辉映。

  绿水青山就是金山银山,江西将继续坚持生态优先、绿色发展,深入推进生态文明建设,以更高标准、更实举措打造美丽中国“江西样板”,让绿色成为江西发展最鲜明的底色。

  (江西日报全媒体记者徐铮)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •