新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
妥善解决纠纷 保障群众利益
www.jxnews.com.cn    2024-06-11 04:34  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  “在镇、村党员干部的帮助下,我们的蔬菜基地很快就找到了新承包人,租金也比较合理。干部们为我们办了一件实事。”近日,南昌县三江镇源溪村村民在签下新的土地流转承包合同后,心里的石头总算落了地。

  三江镇地处抚河支流的箭江、隐溪、澎湾交汇之处,土地肥沃,非常适合蔬菜生长,当地一直有种植蔬菜的传统。随着现代农业的发展,该镇通过流转土地进行大规模蔬菜种植的农户逐年增多,但因土地流转而引发的纠纷也时有发生。

  在源溪村,蔬菜基地的土地流转问题一直困扰着村民。10年前,某农业公司与村民签订了为期20年的土地承包合同,涉及该村230余亩土地。按照合同约定,每亩土地每年租金为550元。这本是一件增加村民收入的好事。然而,好景不长,由于经营管理不善,今年该公司单方面提前退租。如果问题不及时得到解决,村民不但收不到租金,还耽误了农时。

  面对这家农业公司的突然毁约,源溪村党总支迅速召开支部大会研究讨论解决办法,并第一时间将情况上报该镇党委。得知消息后,三江镇党委意识到此事直接关系到农民的切身利益和社会稳定,迅速召开专题会议研究问题,并派干部深入村民家中听取群众诉求。“我们一方面要主动作为,动员镇、村两级干部安抚好村民情绪,维护社会稳定;另一方面要积极帮助群众寻找新的承租人,为群众解决问题。”该镇党委主要负责人在会上进行了工作部署。

  此后,镇、村两级干部多次召集有潜在合作意向的农业公司代表和村民代表到源溪村党群服务中心协商,并邀请老党员、老干部等“五老”人员和道德模范、新乡贤参与其中,寻求解决办法。然而,前几次协商都因承租意向方给出的租金价格与村民的预期相差过大而没有取得实质性进展。面对困难,三江镇、源溪村党员干部经过多次努力,最终,源溪村种植大户熊巧明表达了承包意愿。经过磋商,熊巧明愿意以每亩土地每年330元的租金承包蔬菜基地。虽然,这个承包价和之前的价格仍有差距,但考虑到市场行情,村民纷纷表示理解,并接受了这一价格。至此,源溪村蔬菜基地土地流转承包纠纷得到妥善处理。(周陵云)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •