新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
实现生态效益、社会效益、经济效益有机统一
龙南多措并举推进废弃矿山生态修复
www.jxnews.com.cn    2024-06-11 04:34  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报龙南讯 (全媒体记者焦俊杰) 近日,记者走进龙南市阳明心谷景区,玉岩石窟、丹霞碧湖等景点映入眼帘,景区内绿树成荫,风光宜人。很难想象,这里曾是山体裸露、植被受损的废弃矿山,经过修复治理,如今变成市民休闲游玩的好去处。近年来,龙南市遵循“宜耕则耕、宜林则林、宜草则草、宜水则水、宜建则建、宜景则景”治理原则,积极探索废弃矿山“生态修复+”融合发展新路径,实现生态效益、社会效益、经济效益有机统一。目前,龙南市已完成146家废弃矿山生态修复工作,治理面积602.66公顷。

  探索“生态修复+工业”模式,发展工业经济。该市将废弃矿山生态修复与园区建设有机融合,向采矿废弃地要工业发展空间,有效整治7处2191亩废弃矿山,在原矿址上新建工业园区,实现改善生态环境、拓展用地空间、引进高端产业、推动企业转型的多重效益。投资13.57亿元在马古瓷土矿废弃矿山新建赣州5G智能科技园,目前已建成27栋标准厂房及相关配套设施。实施入园项目审核、动态管理及退出机制,组织多部门联合会审,通过会议研判、实地考察等方式,确保入园项目环保安全“双达标”,防止出现矿区二次污染问题。

  探索“生态修复+民生”模式,推动社会事业进步。废弃矿山因长期开采存在塌方、滑坡、泥石流等地质灾害风险隐患,为确保矿区周边群众居住安全,龙南市统筹实施易地搬迁避灾、生态治理集中安置工程,帮助引导矿区周边危险地带182户547人实现转移安置,对移民搬迁后退出的1664亩土地和山林进行复绿复垦及生态恢复。充分利用城市郊区的石灰岩、采石场等废弃矿山资源,因地制宜发展教育产业,近年来新建3所较大规模学校。利用公益项目受益面广、社会效益显著特点,将其与废弃矿山生态修复有机结合,打造多个生态环境公益修复基地。

  探索“生态修复+文旅”模式,助力文化旅游开发。龙南市通过开展废弃矿山区域生态修复工程,对区域山体进行环境综合治理、土壤污染修复、湿地建设、水环境修复与保护建设,恢复原有地貌和生态景观,并通过市场化运作,探索发展休闲度假、旅游观光等项目。目前已建成3个由废弃矿山改造的旅游景区或乡村旅游景点。利用开采遗留的自然景观,结合废弃矿山区域的岩溶地貌景观、工业遗迹、周边农田生态景观等资源开展生态治理和景区开发,同时大力发掘区域内的文化遗存,实现文化旅游深度融合。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •