新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
以“数”为媒 点“数”成金
——全省首单产业数据资产入表项目花落安义带来的启示
www.jxnews.com.cn    2024-06-11 04:34  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报全媒体记者 林雍 康春华

  6月4日,在位于南昌市红谷滩区的江西日报传媒大厦25楼大厅内,人们怀着期待的目光见证多方联手加强数据资源开发的一次全新尝试。

  当天,安义县人民政府与江西日报社(江西报业传媒集团)、民航共享(北京)科技有限公司、北京龙誉教育科技集团有限公司签署战略合作协议。根据协议,四方将以“数”为媒共同在建设江西日报·龙誉集团(南昌)人工智能数据创新基地的基础上,打造全省首个产业大数据资产入表与融资项目(铝型材产业)。

  点“数”成金的“试验田”为何会落在安义?这一创新举措将为当地经济社会发展带来哪些好处,又将为全省其他县(市、区)发展产业带来哪些可供借鉴的有益经验和启示?为此,记者进行了深入探访。

  启示一:要素互通的合作为经济转型探索新模式

  近日,记者来到位于安义县的江西日报·龙誉集团(南昌)人工智能数据创新基地。在一间工作室内,工作人员正用电脑将一段语音转化成文本,并对转化后的文本逐字进行梳理,将其整理成语言和逻辑均无错误的一段标准文字后,再录入系统。这简单的操作背后,却蕴含着巨大的价值。

  “我们开车时用语音要求系统开启导航功能,或者有疑问通过语音要求手机回答,靠的都是大量的数据录入。可以说,数据是数字经济时代的‘石油’,具有重要的价值。”北京龙誉教育科技集团执行董事曹风调告诉记者。

  当前,数字经济风起云涌。安义县凭借超前的战略眼光和勇于创新的胆识,与江西日报社(江西报业传媒集团)等单位联手,成为全省首个敢于尝试将区域产业数据资产纳入财务报表体系的县(市、区)。

  数据资产入表,犹如给数据插上“金钥匙”,使其价值得以显性化和货币化。一方面,对企业而言,通过科学评估、精准计量和有效管理,能够更好地挖掘和利用数据资源,提升运营效率,创造更大价值;另一方面,对投资者来说,数据资产入表为其提供了一扇了解企业经营状况的窗户,使得投资决策更加准确。

  安义县能“第一个吃螃蟹”并非偶然。2023年,安义县人民政府便携手江西日报社(江西报业传媒集团)、北京龙誉教育科技集团,共同打造人工智能数据创新基地——江西日报·龙誉集团(南昌)人工智能数据创新基地。基地以产教融合为特色,结合安义县的产业优势和资源优势,汇聚数据标注、科创研发、人才培养等多元化功能,涉足数字经济领域。

  如今,基地正以其强大的技术支撑和人才保障,为安义县的数据资产入表项目注入源源不断的动力。各方合作进一步深化,引进民航共享(北京)科技有限公司作为资产入表与融资的专业服务机构,共同推动数据资产入表与融资工作。借助先进的技术手段,将优势产业数据有效整合和规范化管理,让产业数据化身为入表资产和经营资本。

  “此次签约是多方互信的新成果、要素互通的新实践、政企互赢的新开端,为安义加快推动企业转型升级探索了新模式,标志着安义在数字化转型道路上迈出了关键一步。”安义县委书记谭伯乐表示,将以此次签约为新起点,抢抓数字经济发展新机遇,全力开展数字经济争先行动,积极探索数据资产融资新模式,确保合作事项落地见效,不断解放和发展数字生产力。

  启示二:数实融合的实践为产业发展换装新引擎

  数据资产入表并不是一个噱头,而是实实在在运用于产业发展中。

  安义县素有“中国铝材之乡”之称,是全国三大铝型材生产基地之一。近年来,安义铝型材及门窗产业实现了规模总量、产业集群、创新实力的跨越提升,成为当地经济发展的重要支柱。

  与一般的公共数据相比,安义的铝型材产业数据更具价值。这些数据不仅记录了产业的运行状况,还蕴含着丰富的市场信息和商机。从生产到销售,从物流到售后,每一个环节都积累了大量的数据,这些数据是产业决策、优化和创新的重要依据。

  在数据资产入表实际操作中,安义县没有仅仅满足于对公共数据进行整合和标准化后再并入资产负债表,而是将铝型材产业数据进行系统整合,形成了具有地方特色的数据资产。通过数据分析,可以了解市场需求和消费者偏好,从而调整产品设计和生产策略,可以监控生产过程中的各个环节,进而提高生产效率、提升产品质量,还可以优化销售和物流渠道,降低成本提高市场响应速度。

  在具体操作中,安义县人民政府将全县数据资源特许经营权统一划拨给安义县教投公司,由该公司负责对全县公共数据资源进行特许运营,并委托民航共享(北京)科技有限公司,利用先进的数据分析技术,对整合后的数据进行深度挖掘和分析。

  这样的制度设计,可以最大限度推动数据在产业链上下游的共享和应用。通过数据共享,企业之间可以更加紧密合作,实现资源的优化配置和协同创新,不仅促进了产业链的协同发展,也为铝合金门窗产业的数字化转型提供源源不断的动力。

  启示三:数据资产的重估为资产融资提供新路径

  走出安义,放眼全国,数据资产入表方兴未艾。公开数据显示,今年以来,全国数据资产实现入表案例已上升至37例、40家企业,分布在16个省(市)。其中,江苏盐城港控股集团的集装箱码头数据资产入表后,总估值高达4000多万元。

  再把目光收回,聚焦江西。在我省深入推进数字经济做优做强“一号发展工程”大背景下,全省首单产业数据资产入表项目一石激起千层浪,引发阵阵涟漪。

  人们不禁要问,数据资产入表实现价值重估后,会给地方经济社会发展带来哪些机遇和好处呢?

  民航共享(北京)科技有限公司总经理章晴雯分析认为,数据资产入表能够为资产融资探索新路径,具有多重价值。

  对地方政府来说,好处之一是增强当地的融资能力。当前,各级政府和国资集团组建的城投、建投、文投、旅投、交投、水投等国资平台公司,普遍面临“债务负担重、资金缺口大、造血能力差”的局面。数据资产入表为这类公司提供了新的金融策略工具,可以通过做数据资产入表并抵押融资,加大平台公司可抵押(质押)资产总额,改善资产负债表。好处之二是帮助地方政府强化数据治理,为产业数据流通提供保障和运营支撑。

  同时,对于地方国资平台公司来说,数据资产入表还将有助于推动公司从传统的城市建设和运营模式向数字化、信息化转型。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •