新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A1版
观传承数百年龙舟赛 赏南宋实物粽子
浓情端午 历久弥新
www.jxnews.com.cn    2024-06-11 04:34  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  曾悦之

  五月五,过端午,赛龙舟、挂香包、插艾草。

  端午节是我国四大传统节日之一,历经千年传承至今。赣鄱大地,文脉悠长,多样的地方传统和文化底蕴,造就各地多彩迷人的端午习俗风貌。

  “这里的龙舟赛完全不一样。”6月7日,笔者来到龙南市杨村镇,探访具有浓郁地方特色的端午习俗:太平堡龙船会。该习俗又称“龙南杨村龙舟赛”,是省级非遗项目,至今已传承了500年。

  踩着斑驳的青石,从一座座古朴雅致的围屋穿行而过,走进杨村镇太平堡龙船会现场,一口椭圆形池塘映入眼帘。这口占地面积仅15亩的池塘,正是龙船会的比赛场地。

  当日10时,来自当地的两支队伍在一片欢呼声中挥桨激浪,仅不到1分钟即决定一局胜负。当天是农历五月初二,正值太平堡龙船会“扫邪”仪式举办的日子,该仪式从6时开始到中午结束。村民统一着装,手捧龙船的龙头,走街串巷,挨家挨户巡游,所到之处,仪式感满满。

  据龙船会传承人赖发余介绍,农历五月初一到初五,当地还举办游船、千人宴、送游船鸭等与太平堡龙船会相关的传统民俗活动。今年龙船会共集结18支队伍参赛,在农历五月初五当天展开冠军争夺。

  旧池塘,围屋边,太平堡龙船会活动展板上清晰记录了该习俗的历史:

  自公元1505年起,杨村人每年端午时举办龙舟赛,300多年前,该龙舟赛转移到现在的场地,自此之后,每年均举办该习俗活动。

  “在外的老乡纷纷回镇,图的就是热闹。”杨村镇村民赖日艳自幼对家门口举办的文化盛宴记忆犹新。笔者了解到,参与太平堡龙船会的人当中,还有不少是围屋建造者的后代。龙船会由他们的先辈创立,走过数百年时光,已然成为远近闻名的端午传统民俗活动。

  迎端午、庆端午,不仅有赛龙舟。在九江,去德安县博物馆参观南宋时期的粽子,成为不少游客的选择。6月6日,德安县博物馆举行迎端午主题活动,该馆珍藏着一对南宋古墓出土的实物粽子,距今已有750年历史。随着端午节到来,走进馆内参观的游客络绎不绝。观看之余,游客还能通过扫码获得这对粽子的3D效果图,更加立体地了解相关历史习俗。

  连日来,包粽子、插艾草、挂菖蒲、佩香囊等形式多样的端午传统习俗活动在全省各地开展,其中不乏极具特色的民俗活动,如上饶市特有的“打观舢”,它起源于清代,由一人扛龙头、两人抬大鼓,一路唱着“龙船调”巡游展示;在樟树市,端午节也称“采药节”,端午上山采药是传统。

  如何传承好中华优秀传统文化?江西省民间文艺家协会原副主席吴帮国建议,端午习俗要走进现代生活,与旅游相融合,在保护利用的基础上创新表达方式,让更多的文化遗产历久弥新。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •