新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B2版
为地球做“CT”的“大地医生”
——记2024年江西省“最美科技工作者”邓居智
www.jxnews.com.cn    2024-06-12 04:52  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  开栏的话

  科技是第一生产力、人才是第一资源。5月29日,2024年江西省“最美科技工作者”名单发布。最美科技工作者们,或在科研殿堂孜孜不倦、追求真理,或在产业领域锐意进取、创新突破。他们胸怀“国之大者”、心系“民之关切”,坚持“四个面向”,矢志科研报国。本报今日起推出“致敬最美科技工作者”专栏,通过一个个真实可感的故事,弘扬科学家精神,以科技之光指引未来。

  “我们科研团队的工作被称为给地球做‘CT’,团队把实验室‘搬’到南极中山科考站、内蒙古戈壁滩、环鄱阳湖圩堤、考古现场及突发地质灾害等野外一线。”5月29日,2024年“全国科技工作者日”江西省主场活动上,江西省“最美科技工作者”邓居智说,“这份事业决定团队成员要不惧艰险、敢于攻坚、积极探索、勇于担当,用我们走过的每一个足迹,践行‘把论文写在祖国大地上’。”

  深入崇山峻岭、下到矿井深处、行进戈壁荒漠,勘查、探测、研究……这是东华理工大学地球物理与测控技术学院院长邓居智的日常写照。从事地球物理勘探研究近30年,野外是邓居智的主战场。为了获得真实可靠的第一手科研数据,邓居智带领团队师生战酷暑、斗严寒,寒来暑往开展科学研究,他们曾在甘肃戈壁无人区搭帐篷工作两个月,也曾在内蒙古苏红图无人区露天睡在沙漠。邓居智的硕士研究生付妍说:“野外勘探时,邓教授经常对我们说,地质工作人员的足迹一定要踏遍群山,选择这份事业就得吃苦,用热爱来抵挡内心恐惧和外在险阻。”

  作为一名科技工作者,邓居智一直认为关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,必须掌握在自己手中,才能从根本上保障国家资源安全及科技安全。

  为加强深部地质结构探查和工程地质灾害探测技术研究,培养地球物理勘探高层次创新型人才。2007年,邓居智带领团队历时3年攻克国外“卡脖子”技术,研发国际领先的三维电阻率“CT”成像技术及装备。该技术及装备获国家发明专利16项,并获江西省科学技术进步奖一等奖、二等奖各1项。随后,邓居智创建“地球深部结构与工程地质灾害探测”工作室,由他领衔研发的工程地质灾害精细探测技术,被广泛运用于煤矿安全隐患检测、地下空洞探测、城市地下空间探测、垃圾填埋场渗漏探测及考古等领域,构建的铀多金属成矿系统多尺度探测技术达到国际领先水平。2023年,由邓居智领衔的科研团队获批自然资源部科技创新团队。

  让科研成果从“纸面”落实到“地面”。邓居智说,针对突发应急探测、堤坝隐患、矿产勘查等不同情形,团队对三维电阻率“CT”装备进行升级、迭代,让装备可以应用于更多场景。譬如汛期来临,其团队携带装备到全国各地去开展“堤坝‘CT’体检”,快速排查并指导修复蚁穴、空洞等,保障堤坝安全度汛。邓居智告诉记者:“我时常对团队师生说,虽然团队发表论文数量并不是很多,但我们的研究成果在实际应用中发挥了重大作用,这就是科学研究的意义所在。”

  山川明志,大地铸魂。作为江西省“双千计划”培养类科技创新高端人才、“赣鄱英才555工程”青年拔尖人才,邓居智用实际行动诠释了“大地医生”称谓,谈及未来,他表示将一如既往地仰望星空、脚踏实地,坚守野外一线,攀登科研高峰。

  本报全媒体记者 陈旻

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •