新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
全省举办端午龙舟赛事及相关活动超70场,下水龙舟逾万条
竞渡竞渡 热了经济火了民俗
www.jxnews.com.cn    2024-06-13 04:38  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报全媒体记者 李征

  “棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷。”端午节前后,我省多地进入“龙舟竞渡时间”……江面上、湖湾里,奋楫飞舟、百舸争流。据省龙舟协会不完全统计,今年我省举办龙舟赛事及相关活动超70场,下水龙舟逾万条。赣鄱大地竞相上演水上“速度与激情”的精彩好戏,让人们沉浸式体验传统文化的独特魅力。

  6月6日,南昌市新建区松湖镇锦江河畔热闹非凡,上万名返乡游子齐聚家乡观看龙舟赛。10多天前就从外地赶回来参加比赛的钱洲村村民毛季春说:“我们这条龙舟有33个人,大多数队员都是从全国各地赶回来的。赛龙舟是我们的传统文化活动,要一代一代传承下去。”

  鼓声铿锵,端午赛龙舟营造的是积极向上的氛围,带来的是蓬勃生机和活力。

  6月1日,2024中国南昌国际龙舟赛比赛当日虽然天气不佳,但丝毫不影响市民们的观赛热情。特意带着孩子来感受龙舟赛的市民王薇薇说:“孩子第一次近距离看龙舟比赛,场面壮观,非常兴奋。他说以后也要参加龙舟赛,为南昌争光。”

  龙舟赛规模越来越大,组织管理也越来越规范。

  在南昌市红谷滩区九龙湖开桨的2024中国南昌国际龙舟赛是“甲辰龙腾盛世中华”全国龙舟大联动赛事之一,也是该市历年来举办的规格最高、规模最大的龙舟比赛,来自海内外的42支龙舟队近1200人集结在九龙湖水域同台竞技。马来西亚龙舟队领队刘慧才告诉记者,比赛结束后,他和队员还将在南昌停留几天,一览南昌美景。“不远千里来到南昌,除了比赛我们还要旅游。早就听说了滕王阁、万寿宫的盛名,这次我们都要去看看。”刘慧才说。

  “赛龙舟是传统民俗活动,江西是鱼米之乡,水域众多,所以特别适合龙舟项目的开展。”省龙舟协会秘书长袁昌表示,当前我省龙舟竞赛组织管理更加标准化和规范化,竞赛体系愈加完善。这些年,我省各地大型龙舟赛的举办规格不断提升,参赛队伍、人数不断创下新高。

  龙舟赛事也催热了“龙舟经济”,让一些传统民俗火起来。

  做龙骨、雕龙头、刻龙尾……6月7日,万年县梓埠镇60余家龙舟厂的师傅们正在加班加点赶制龙舟,古老的龙舟制作技艺在这里传承了数百年。每年三月,镇上的龙舟制造工人便逐渐忙碌起来。端午节期间,除了江西,安徽、湖南、福建等地都能见到梓埠龙舟。“去年龙舟订单已经非常可观,今年梓埠龙舟销售额又有所增长,产值将超4000万元。”梓埠镇龙舟协会副会长万文春告诉记者。

  从制作精美、各具特色的龙舟,到起龙、点龙睛等仪式,再到锣鼓喧天、桨楫翻飞、浪花翻腾的激情比赛,赛龙舟成为一场全方位沉浸式体验传统文化的盛宴。6月10日,中国民俗学会理事梅联华接受记者采访时表示,我省各地兴起的“龙舟热”体现了对传统文化的传承与发展,这一现象不仅彰显了人们对中华优秀传统文化的重视,也反映了在文化传承发展中“守正不守旧”的理念。另外,以赛事带动民俗旅游,还促进了地方经济的发展和文化旅游市场的繁荣。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •