新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
檐上春秋
www.jxnews.com.cn    2024-06-14 04:28  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 谢贵芳

  在中国古建筑中,飞檐无疑是独具特色的存在。

  天圆地方的哲学,贯穿中国建筑的一砖一瓦。方正之间,总有一弯飞檐、一抹弧线,勾勒出中国人圆融自处的心境。

  飞檐悬起,风韵自成。一梁一檐的精心雕琢,咫尺再造乾坤。飞檐挑起一方天地,雅致沿屋脊瓦当而下,宛如墨迹氤氲。它们轻灵地翘起,如同展翅欲飞的凤凰,又仿佛山间轻拂的微风,温柔而充满力量。

  这一古建筑的灵魂,多采用榫卯结构,精致灵巧,根根檐条交错相连,构成了建筑的屋檐,坚固而优雅。每一处飞檐的转角都匠心独运,赋予建筑以灵动的美感。

飞檐系列(选四) 谢贵芳绘

  飞檐的存在,不仅是为了建筑的美观,还有其实用的价值。飞檐翘角可让雨水快速流走,以减少对建筑主体的侵蚀。这种设计,彰显古人的智慧。因此,艺术往往在实用中产生,又在实用中升华。

  更具美感的是,飞檐往往与斗拱密不可分。斗拱的层层叠加与飞檐的轻盈翘起相得益彰,构成了中国古建筑中一道独特的天际线。斗拱之下,是力量与美的交响;飞檐之上,是梦与远方的呼唤。

  去冬今春,笔者心怀敬畏,用画笔描绘飞檐,试图在纸上呈现那份精致与神韵。

  当墨色晕染,笔尖仿佛与历史融为一体。每一次挥毫,都是一次跨越时空的心灵对话;每一次落笔,都是对古人智慧与匠心的致敬。

  没骨之法,入画最宜。清墨打底,在水与色的冲撞中,肌理毕现,仿若岁月冲刷、时光雕刻,斑斑驳驳,沧桑悠远。

  笔者在创作中发现,飞檐之美,远不止外在的形态,其曲线、角度、光影,无不体现出内在的和谐与平衡。这种美,体现了建筑工匠对比例、对称、线条等美学原理的深刻理解和精准把握。它们犹如天与地的连接,向上而生,在每一个翘起中,彰显对天的敬畏和对自然的顺应。

  飞檐的曲线,柔和流畅,如同优美的旋律,在建筑中流淌。每一个弧度的变化,都经过精准的计量,动中有静、静中有动,给人以内在的平和与安宁。

  南方的飞檐,高高挑起,与屋顶连成弧线,造型轻盈,工艺自由,如同江南水乡的温婉佳人。它们常由木材雕刻而成,精细入微,别致撩人。烟雨迷蒙之际,飞檐高悬,水珠涓涓滴落,清音泠泠,这景致,迷醉半个江南。飞檐的角度,刚劲有力。其变化彰显力与美的平衡,既有刚毅之美,又不失柔和之意,把“天人合一”的哲学理念展现得淋漓尽致。

  北方的屋檐,常以青砖砌筑,重檐叠翼,平直刚劲,厚重朴实,更添宏伟庄严。在风霜雪雨中,飞檐宛若巍峨的山岳,守护着建筑的尊严与历史的沉淀。

  岁月流逝,一个个神态各异的走兽“走”上角檐垂脊,人们称之为“五脊六兽”。这些飞檐神兽,造型生动,曲线优美,无论是庙堂之上的“龙生九子”,还是民间建筑上的飞鸟走兽,无不承载着世人美好的寄愿。笔者虔诚地把一个个祥瑞神兽勾勒在宣纸上,安放在飞檐屋脊,静守安宁。

  一片瓦当,一截鸱吻,一段琉璃……在光影的变幻中,尽展朦胧与梦幻之美。

  当日光在飞檐上流转,光影交错,虚实相间,飞檐如赋予了生命,在光照中翩翩起舞。

  夜晚,月光轻洒在飞檐上,那翘起的檐角,仿佛能够触摸到月亮的温柔。又似乎在低语,述说着千年的传说。

  一角飞檐,尽显传统之美、文化之质,尽展文脉精魂、中国神韵,值得我们用心描绘、虔诚呈现。在那一眼千年的回眸中,我们总能找到心灵的归宿。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •