新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
泱泱汉帜(图)
——纪念胡先骕先生诞辰130周年特展在南昌举行
www.jxnews.com.cn    2024-06-14 04:28  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 苏敉 文/图

  今年是胡先骕先生诞辰130周年。近日,“泱泱汉帜——纪念胡先骕先生诞辰130周年特展”在江西师范大学瑶湖校区美术馆举行。

  胡先骕(1894—1968),字步曾,祖籍江西新建,创建于抗日战争时期的国立中正大学(江西师范大学前身)首任校长。他于1925年取得哈佛大学博士学位后,辗转于百废待兴的中国大地,先后任多所大学教授,创建中国第一个生物研究所——中国科学社生物研究所,以及静生生物调查所、庐山森林植物园、云南农林植物研究所等现代科学研究机构。

  胡先骕不仅是杰出的植物学家、教育家,同时还是卓有成就的古体诗人和书法家。作为“江西诗派”的重要一员,他服膺于当时诗坛领袖、同为江西人的陈三立。在书法上,其书风极力追求高古,且格调高雅,耐人寻味。本次特展展出胡先骕及其师友同仁的书法墨迹共计40余件,设为“步曾遗墨”“先德师友”“正大同仁”三个单元。“步曾遗墨”单元,展出胡先骕一批遗墨作品。“先德师友”单元,展出胡先骕曾祖父胡家玉以及陈三立、沈曾植等人的作品。曾任江西广信知府的沈曾植,是胡家玉门人,于经史、地理、书法、诗词上皆有建树,其治学严谨,综览百家,博古通今,学贯中西,被誉为“中国大儒”。胡先骕一生对沈曾植执弟子礼,晚年时常感念恩师,为其编辑《海日楼诗集》六卷。“正大同仁”单元,展出姚名达、杨惟义、蔡方荫以及胡先骕手札。江西师范大学4栋大楼,分别以这4位先贤命名。

《致慎之信札》 胡先骕书

行书扇面 《王褒·圣主得贤臣颂》 胡家玉书

行楷扇面 《自作诗》 陈三立书

草书 《杜甫·江头四咏》 沈曾植书

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •