新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
读书与读地图
www.jxnews.com.cn    2024-06-14 04:28  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 曾红雨

  最近,读班宇《枪墓》,有一段落,主人公与书贩聊天,问,什么书卖得好?答,啥书卖得都不好,但地图卖得还可以。问,卖给什么样的人群呢?答,说不清,有老有少,世界地图,中国地图,青藏高原地图,洋流图,航海地图,有啥卖啥,来者不拒。有人盯着地图发呆,一看就是一小天,坐地环游八万里。看到这里暗笑,读地图也是我的爱好,只要有地图就禁不住看一会、琢磨一阵。

  《枪墓》是写20世纪90年代末发生的故事。15年前,我去了一趟内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗。彼时的导游热衷于介绍民间传说,我本人对很多地理方位、历史掌故又较混沌,再加上彼时网络搜索远不及今天发达。对额济纳,我似乎只剩下胡杨林和沙漠玫瑰石的印记,是地图和书籍一次次填补了那次远行的知识盲区。

  至于沙漠玫瑰石的经历,确是一生难忘。沙漠玫瑰石,是方解石、石英、硬透石膏的共生结晶体,外形酷似玫瑰,又生长在沙漠中,故称“沙漠玫瑰”。我在胡杨林景区外的地摊上看上了一大块沙漠玫瑰石,售价200元,我犹豫了下,因为第二天要去敦煌,怎么携带这块巨大又脆弱的石头呢?大巴车马上要出发了,导游在催我,情急之下买了一块小玫瑰石上车了。上车后立刻后悔,我可以把石头装在行李箱里,将随身衣物寄回家中!跟司机商量停车,他不同意,说宾馆附近好多店铺可以买到。可是回到宾馆时天色已晚,店铺都关门了,次日大早就出发了。

  关于额济纳,我首先接触到的是《这里是中国》的“河西走廊篇”。书中介绍,黑河是仅次于塔里木河的我国第二大内陆河,发源于祁连山,一路穿越复杂地貌,直到额济纳旗。当年在额济纳看完胡杨,回程时车过一座桥,导游提了一句:我们正在经过黑水河,就是“弱水三千”的弱水。当时我昏昏欲睡,闻听此言心里一动,抬头看外面,挺宽阔的一条河流,举起相机抓拍,想“这也不弱呀”,再看满车人都不在意,便就此作罢。细看《这里是中国》的彩色地图,始知黑河上游古称黑水河,中游内蒙古一段古称弱水,下游又叫额济纳河。再查资料,弱水之“弱”还有遥远险恶,水势湍急或水流虽浅、但汪洋浩荡等古义。

  前两年,认真读了《起初》一书。全书跌宕起伏,扣人心弦,读来却极其吃力,主要是不了解很多历史人物及他们的关系,地点更不甚了了,边读边查,耗时不少。在描写霍去病二次征西战役时,书中写道:霍将军一军居黑河右,合骑侯二、五、六军居河左,两军协同向西攻击前进,过合黎山入弱水段,霍将军部最终夺取居延泽。读到这里,除了再次佐证对黑河的认知,又生出疑惑:居延泽(今称居延海)在额济纳?我竟全然不知。居延海近些年名声大噪,因为经过治理这里重现绿洲,美如水乡。查地图,知晓居延海是黑河的尾闾湖,汉时称居延泽,唐之后称居延海。王维《使至塞上》:“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。”言及此地,千古绝唱。实际上,居延从汉始就是边关要塞,名气很大,发生过许多流传千古的故事,只是这个文史地常识,恰恰是我知识储备的空白。

  居延还有一个辉煌所在,就是居延汉简。作为华夏文明早期薪火相传的主要载体之一,简牍发挥了极其重要的作用,简牍又以汉代隶属于张掖郡的居延都尉与肩水都尉最为有名,学术界称之为“居延汉简”。居延汉简从1930年开始发掘,至今不断有发现,总量超过3万枚。1999年到2002年间在额济纳旗发掘及采集到的500余枚汉简又被称为“额济纳汉简”。

  为了解居延汉简,我专门读了比较专业的书籍《居延汉简中的张掖乡里及人物》。该书10年前出版,二手,客服告知,不排除折页、笔划痕迹,到手发现基本全新。在书中读到了《建武三年十二月永不当负驹册》,是东汉建武三年(公元27年)的文件,共有简16枚,以草书形式书写,出土于居延破城子甲渠候官遗址,是国宝级文物。冷兵器时代,马匹弥足珍贵,此册就是一份追究造成马驹死亡责任的文书,对研究汉代的马政、边塞行檄制度、责任追究制度、边塞官吏体系、当地人的社会生活及汉代章草书法等意义重大。再查今天额济纳旅游图,发现了一处甲渠候官的景点,可见此汉简出土位置与我所到的胡杨林等地近在咫尺。

  居延汉简时代横跨西汉武帝末年(公元前1世纪初)至东汉中叶(公元2世纪初),内容涉及政治、军事、经济、宗教、民族等诸多领域,所以汉简的军事内容必然会包含霍去病所掌管的事务。

  那么,我当年参观过的黑城(又称黑水城)遗址是否也与霍将军有关呢?茫茫大漠上孤独矗立的遗址壮观悲凉,那些掩埋在黄沙之中的建筑难道会是汉时遗存?只记得,当时导游介绍,黑水城是古丝绸之路的交通枢纽,马可波罗必定在这里留下过足迹,其他细节一律被我忽略。读完《起初》,再查此城,原来黑水城始建于西夏时期,后为忽必烈扩建,是霍去病离开人世一千多年后的事情。黑水城文献的发掘被公认为是19世纪末、20世纪初“殷墟甲骨、敦煌遗书”之后的中国第三大考古文献发现,对我国丝路文化的研究产生了极大的影响。遗憾的是,我离开黑水城多年以后才了解。

  现如今,搜索额济纳旗地图,弹出来的多是额济纳旅游地图,黑河、黑城遗址、胡杨林、居延海均在地图上清晰标注,它们之间最远不过百十公里,囊括于一条旅游线路。相信现在的游客应该能明晰,这几个景点之间跨越数千年的历史关联。

  人们常说,胡杨生,千年不死;死,千年不倒;倒,千年不朽。那么,弱水河流淌了多少千年,居延海滋润了几个千年,居延汉简光耀了两千年,就是黑水古城,风雨坎坷也历经千年沧桑了。华夏大地上,几乎所有风物都是地理与历史共同造就的,我们因此可以思接千古。

  不求甚解,读万卷书,易成囫囵吞枣;行万里路,可能迷迷糊糊。提前充分准备最好,实在没办法,亡羊补牢什么时候都不算晚。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •