新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
故乡的美好往事
www.jxnews.com.cn    2024-06-14 04:28  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 乔欢

  闫红曾经为了找到一份合适的工作而极度焦虑。这时,闫振田对闫红说:“你老爸除了工资,还有稿费,再养活你一二十年不成问题。”

  这是纪实文学《山河故人》代序中所讲的一件往事,闫振田对女儿的爱深深打动了我,促使我热切地翻开了书。

  《山河故人》是一个古稀老人的“朝花夕拾”,记录了父辈们的美好往事,是一份凝结着生命智慧的珍贵礼物。闫振田少年时摸过鱼,掏过鸟蛋,订过娃娃亲,也曾大病一场;高中毕业后回家务农,后来应征入伍,在部队里学习新闻报道;转业后,当过记者、编辑,也进机关当过干部……闫振田的人生,平凡但精彩,所有的悲欢苦乐、沧桑幸运,在经过岁月的淘洗后,呈现珍珠般的迷人光泽,令人动容。

  《山河故人》共19个篇章,加上作家陈思呈的代序,闫红的3则附录,一共23篇散文,生动立体地讲述了那段逝去岁月的人和事,爱与善,艰辛与磨难,耕耘与收获。

  闫振田的性格深受其父闫益堂影响。闫益堂祖籍山东枣庄,小时候随父母逃荒来到安徽,勉强读过两年私塾,在药店当过学徒、做过帮工,后来在老丈人的资助下开了一家杂货店。闫益堂为人实诚仁义,慈悲善良,每年都会包红包派给穷人们过年。对于没钱看病的孤苦老人和当时被人瞧不起的剃头匠,闫益堂都以礼相待,帮助他们……闫益堂的善良和诚信也赢得了村邻们的信赖,村邻们多次助他化险为夷。

  书名既为“山河故人”,书中自然少不了故乡的山川河流。闫振田从小生长在淮河边,冬天,可以在河面溜冰;春天,松软陡峭的河坎便是最好的土滑梯,还可以折柳做笛;初夏,柳绵蛾覆满河面,捞上一篮回家,可以煎鸡蛋、炒韭菜,滋味比河虾还要鲜美。淮河汛期到来时,顺着水流捞鱼虾,网网都不落空。河边上还生长着很多中草药,半夏、益母草、紫苏、藿香、霜桑叶……只要不怕苦,肯出力,小孩子也能采草药挣钱。

  除了山川河流,闫振田最为感念的是生命中的那些故人:坚强慈爱的姥姥,才华横溢的哥哥,挚友李凤起,救了小妹一命的谢大娘,行善积德、不为钱财折腰的摆渡人大老潘,在救火时见义勇为的邻居王大伯……岁月多艰,幸好还有许多暖心的人和事。

  本书文字质朴感人,平静中蕴藏巨大的能量。书中有很多民间谚语:“上人有德,下人有路”“一个人头上一颗露水珠,干啥不能活一辈子”……正如陈思呈评价:“闫振田的写作手法非常平静,既有优雅的古意,也常间插当地的口语,使这些故事和人物更加鲜活。”

  《山河故人》是一本温暖明亮的书,是一个垂暮老人在历经一生的艰辛磨难和耕耘收获后酿出的生命之蜜。那些父辈们的青春年华、温润美好,透过百年的光阴,清晰浮现在眼前,他们的家国情怀和无畏担当,带给了读者无尽的力量。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •