新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
触动人心的江西美景
——《何以江西》序
www.jxnews.com.cn    2024-06-14 04:28  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 林郑月娥

  “采菊东篱下,悠然见南山”“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”“不识庐山真面目,只缘身在此山中”……这些我们耳熟能详的佳句,都是古代大文学家笔下的江西景致,可见江西山水确能触动人心,让历代文豪结合自己当时的心境而创作了大量留传后世的不朽名句。事实上,江西素有“物华天宝、人杰地灵”的美誉,承载着悠久的历史和璀璨的文化。

  2024年4月,我应江西省文化和旅游研究推广协会和南昌大学的邀请,首次踏足江西省,七天的行程,游历了省会南昌市、上饶市、景德镇市和九江市的庐山,让我深刻体会到《千里江山图》所画的江西美景与这片土地的深厚人文渊源,真有“相逢恨晚”的感觉。

  用一周时间去探索江西,是远远不足的,因此我这次访赣之行只集中在最为人熟悉的、独特的江西景点和利用当地自然和人文资源打造的新旅游景区。在自然风光方面,有令诗人墨客流连忘返的庐山、有峰林奇观的三清山、有烟波浩渺的鄱阳湖;在历史遗产方面,有震惊世界考古界的汉代海昏侯国遗址、有以王勃《滕王阁序》而闻名四海的滕王阁、有千年瓷都景德镇的御窑考古遗址、有明末清初著名画家朱耷的八大山人纪念馆;在景区建设方面,有坐落峡谷崖壁的望仙谷、有依山而建的徽派古村篁岭、有以婺女飞天传说为核心的婺女洲度假区、有活化陶瓷工业遗址打造的陶溪川文创基地。这些文旅项目和景区,充分体现了“绿水青山就是金山银山”的理念,为发展经济和提升人民生活水平作出了积极贡献。令我感受特别深刻的是“小平小道”这条约1500米连接邓小平先生在1969年10月至1973年2月期间在新建县(今南昌市新建区)拖拉机厂工作,每天往返居所的小路。有说这是邓小平先生设计中国改革开放和中国特色社会主义等重要思想的萌芽地,不知道“一国两制”这开创性的伟大构想,是否也是诞生在这条小道上呢?

  要深刻领略江西深厚的历史文化底蕴,以符合今天游客追求的深度旅游,我们需要一部不一样的旅游指南。朱虹教授创作的《何以江西》,就是一部集风景、地理、历史、文化及名人故事,梳理了大量资料的难得作品。朱教授自2010年起在江西工作,目前是江西省文化和旅游研究推广协会会长和南昌大学教授及博士生导师。他文学底蕴深厚,博学多思,著作甚丰,并拥有传媒人的敏感触觉和适合大众理解、深入浅出的表达方式。我有幸在参访江西期间聆听他讲江西的好故事,我深信《何以江西》一书定能讲好“江西故事”!

  (作者系香港特别行政区第五任行政长官)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •