新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
文明新风入心田
www.jxnews.com.cn    2024-06-14 04:31  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  日前,上栗县长平乡星辉村村民余策和爱人张强早早地前往上栗县举办的集体婚礼现场,与其他16对新人一起身着盛装、共饮合卺酒,完成了庄重的国风婚礼仪式,收获了现场观礼群众的满满祝福。“我觉得这种形式非常有意义,仪式感满满。”新娘余策高兴地说。

  无独有偶,该乡长平村党支部书记李平嫁女未收彩礼之事受到了大家一致好评。为破除彩礼攀比之风,长平村村两委成员积极践行婚事新办简办新风,带头抵制高价彩礼。李平在为小女儿筹备婚礼时,男方家属主动与李平商议彩礼事宜,李平却果断表态不需要彩礼。“现在零彩礼嫁女不再是什么稀罕事,作为一名基层党员干部,要以身作则,只要孩子们过得幸福就好。”李平如是说。

  近年来,长平乡将着力推进移风易俗、培育文明乡风作为深化精神文明建设的重要抓手,以20个新时代文明实践所(站)为阵地,充分发挥各村红白理事会和村规民约作用,不断激发乡村善治内生动力,推动乡村治理落地见效;积极组织党员干部率先签订移风易俗承诺书,带头当婚俗改革的倡导者、传播者、践行者;联合妇联、团委、民政等相关部门,持续深入开展抵制高价彩礼、倡导婚俗新风、提倡厚养薄葬等一系列宣传教育,大力开展“好婆媳”“最美家庭”等群众性评选活动,积极选树、宣传群众身边的移风易俗先进典型,在潜移默化中引导村民破除陈规陋习,不断为乡村振兴注入文明力量。 (李丽)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •