新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
送达指尖 传到耳边 植进心里
青山湖区打造基层理论宣讲“群音”品牌
www.jxnews.com.cn    2024-06-14 04:31  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  近年来,南昌市青山湖区充分发挥工青妇等群团组织的桥梁纽带作用,区总工会、团区委、区妇联联合成立“群音”宣讲团,将劳模、三八红旗手、杰出青年、乡贤能人、身边好人等优秀人才纳入其中,持续打造基层理论宣讲“群音”品牌。“群音”宣讲团坚持“让合适的人宣讲,让宣讲的人更适合”的队伍建设宗旨,找出各类文化资源中的“最大公约数”,把党的创新理论送达群众指尖、传播到群众耳边、植根到群众心里。

  用活文化阵地宣讲平台,精准覆盖青年群体

  青山湖区以海螺书屋、孺子书房、板溪红色名村为宣讲主阵地,创新推动情景式宣讲进入新型公共文化空间,拓展基层理论宣讲阵地。

  “群音”宣讲团在海螺书屋精心策划组织了二十四节气微宣讲,让青少年感受中华优秀传统文化的独特魅力;依托全区5个已经开放的高品质、零门槛孺子书房,举办“以书为媒”互动式微宣讲,邀请文化名家及优秀青年分享主题阅读,引导青年在宣讲中浸润书香,在听讲中传承经典。同时,青山湖区发挥板溪红色名村在传承红色基因上的资源优势,组织开展“百名党员话党心”活动,让青年党员站上宣讲主舞台,通过讲述一个个生动的党史故事,帮助广大基层群众更加深刻理解党的伟大奋斗史。

  推动“理论+文艺”宣传宣讲,精准发力非遗传承

  以非遗文化为载体,青山湖区结合“文化进万家”惠民工程、“三下乡”活动等深入基层开展“理论+文艺”宣讲,在非遗传承中推进理论传播。

  在“灌城遗韵”非遗文创精品秀系列活动中,“群音”宣讲团成员、皮雕匠人许骏,将时代印记、传统文化、非遗元素融入“南昌皮雕”作品——《“勤劳致富”皮雕糖果盒》创作,在创新中让理论传播更有力量。该系列活动累计吸引了约30万名居民、游客参与。同时,“群音”宣讲团积极组织基层非遗主题巡演活动,通过青山湖双龙戏珠“盛世龙舞”等精彩非遗表演,说家乡、讲变化、聊乡愁、留记忆,用文艺的形式把党的创新理论送到群众身边,增强群众的文化自信。此外,该区大力推动“宣讲+非遗”进校园活动,区文化馆与江西现代职业技术学院合作成立了青山湖区文化馆非遗传承实践教育基地,3名非遗传承人变“被动问”为“主动送”,引导广大在校学生知传统、懂文化、会传承,切实增强推进“两个结合”的自觉性、坚定性。

  汇聚百姓“名嘴”唱主角,精准滴灌德育之根

  青山湖区吸纳有能力、有意愿的劳动模范、道德模范、中国好人、人大代表、乡贤能人进入“群音”宣讲团队伍,用故事说话、用数据说话、用典型说话,让宣讲接地气、冒热气。

  一方面,该区让百姓名人成为宣讲主体。全国劳动模范、“群音”宣讲团成员罗玉英找准基层宣讲与实际生活之间的“桥梁”,以多种形式向群众宣讲党的创新理论,开展各类理论宣讲36场,现场听众达2000余人次,成为基层理论宣讲“土专家”。另一方面,该区把百姓故事作为宣讲素材。以全国道德模范万佐成、熊庚香事迹为原型创作的歌曲《一元厨房》和同名舞台剧,生动再现了小巷中“抗癌厨房”的人间烟火与真情,为弘扬社会主义核心价值观提供了高品质、易传播的作品。截至目前,《一元厨房》通过“线下巡演+线上展播”,累计受众超100万人次。(赵珩)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •