新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B2版
农家书屋里长见识
www.jxnews.com.cn    2024-06-14 04:32  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报全媒体记者 李征

  初夏,记者走进贵溪市罗河镇新区农家书屋,看到几名村民正手捧书籍,徜徉知识的海洋,吸纳文化的养分。日前,新区居委会党支部书记、主任陈艳入选第二届江西省全民阅读“基层阅读推广人”名单。今年是她担任农家书屋管理员的第十个年头。

  “我是个农村孩子,小时候去城里书店买书,是我最大的乐趣。”陈艳说,“我想通过我的努力,让小镇农村的孩子也能跟城里孩子一样享受阅读、热爱阅读。”针对乡村青少年儿童的业余文化生活单一问题,陈艳积极组织开展“四点半课堂”“知识讲堂”“假期乐园”等文化活动,让农家书屋成为“培养孩子的第二课堂”。氤氲书香,飘满小屋。打开一本书细细品读,孩子们沉浸在浓浓书香中。“农家书屋就是家门口的图书馆,有空就带小孩来看看书,这里图书丰富,环境安静,大家一起读书更有学习氛围。”村民胡瑛说。

  琳琅满目的图书,静静等待知音的相逢。新区农家书屋坚持群众需求导向,藏书1000余册,分科技、法律、文学、历史、儿童等。“农家书屋是村民在劳作之余、茶饭过后,精神上得到轻松愉悦享受的场所。我们在书刊出版物配备上更注重通俗易懂、有生活情趣,同时寓知识于娱乐之中,让村民在空闲中增长见识。”每次补充书籍,陈艳都邀请村民“点单”,实时对接群众需求。“书籍很多,种类也很齐全,在这里我们能学知识、增常识、长见识,各类阅读活动也丰富了我们的生活。”谈起新区农家书屋,村民纷纷竖起大拇指。

  依托农家书屋,陈艳用“小切口”讲好“大故事”,不断打通全民阅读的“最后一公里”。“乡村振兴既要塑形,也要铸魂。”陈艳说,不仅要为村民创造阅读的硬件条件,更要提供涵养书香的机会。她定期组织开展“农家讲坛”“每月一阅”“乡村振兴读书节”等活动,帮助群众学习文化知识,激发村民阅读热情。“阅读更多好书,拓展人生宽度,才能创造更多的可能。这几年,在陈书记发起的一场场读书会、读书讲坛等活动中,我不断学习、获得成长。”村民龚志斌说。

  据介绍,罗河镇将进一步发挥“基层阅读推广人”的示范带头作用,通过推广乡村阅读,引领文明乡风、活跃乡村文化,为乡村振兴注入更多文化动能。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •