新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
“为爱撸袖”的你们,最美
——写在“6·14”世界献血者日
www.jxnews.com.cn    2024-06-14 04:32  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报全媒体记者 黄锦军

  “医学科技日新月异,创造了无数奇迹。然而,全世界目前都没有研制出一种能完全代替人体血液功能的人造血液,供给临床医疗、急救和战备使用。因此,血液这种被人们称为生命之河的宝贵物质,还只能从健康适龄的人群中获取。”在“6·14”世界献血者日到来之际,6月13日,省血液中心主任范为民接受记者采访时说。

  无偿献血是一项利国利民的公益事业,是实施健康中国战略的一项重要内容,事关人民群众幸福安康和经济社会发展大局。近年来,我省无偿献血事业蓬勃发展,采供血服务体系不断优化,无偿献血队伍不断壮大。2023年,全省有46.88万人次参与无偿献血,献血总量达79.59万个单位,无偿献血人次、献血总量均创历史新高,连续18年实现临床用血100%来自无偿献血。2023年全国血站满意度调查,我省献血者满意度得分位居全国第一。

  每袋血液都凝聚着大爱,每次撸袖都是美丽风景。

  6月13日,记者在南昌采访了同时荣获我省2023年度献血明星称号、2023年度志愿者服务之星称号的邱晴。今年52岁的她,2019年开始献血,获“全国无偿献血奉献奖金奖”,至今已无偿献血78次(捐献全血4次1600毫升、单采血小板74次146个治疗量)。仅在2023年,邱晴就捐献单采血小板20次40个治疗量。她说:“身体健康、心情舒畅宜献血,我要献到60岁。”2023年,邱晴无偿献血志愿服务时间达1130个小时。她认为,志愿服务是奉献社会、服务他人的一种方式,已成为自己生活的一部分。

  53岁的余绍坚是一名国企职工,2011年开始在省血液中心献血,至今已无偿献血141次(捐献全血7次2800毫升、单采血小板134次264个治疗量)。他于2021年、2022年、2023年均捐献单采血小板20次40个治疗量,连续3年获得我省献血明星称号。他说:“能够帮助他人,是非常快乐的事情。”

  许多医务工作者也纷纷加入无偿献血者队伍。医务工作者黄杰、刘洪华分别献血63次、88次,荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”“全国无偿献血奉献奖终身荣誉奖”等。他们深知无偿献血的重要性,接受记者采访时表示:“希望通过无偿献血让爱传递。”

  在我省,无偿献血者来自社会各个阶层,他们的感人故事还有很多……

  为感谢无偿献血者作出的贡献,从6月13日起,省血液中心组织开展固定献血者及志愿者免费健康体检活动。据统计,此次符合免费体检条件的1.4万人,均可前往省血液中心指定的体检中心免费体检。体检项目包括血常规、尿常规、血糖、血脂两项、肾功能、心电图、腹部彩超等。该活动将持续至9月30日。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •