新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
一场静悄悄的变化(图)
——“辣红安源”城市文化IP兴起之观察
www.jxnews.com.cn    2024-06-14 04:32  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  陈记昌 本报全媒体记者 邱玥

  一个具有辨识度的城市文化IP,能传递城市个性、发展特色,塑造区域影响力。

  今年以来,随着首届“辣红安源”文旅商贸消费节、“辣红安源以辣会友”青年人才联谊交流活动、安源区“5·19中国旅游日”系列活动等相继推出,在持续的流量带动下,“辣红安源”逐渐成为萍乡市安源区全新的城市文化IP,并释放出带动文旅、商贸、消费等多个领域共同发展的效应。

首届“辣红安源”文旅商贸消费节现场。本报全媒体记者 邱玥摄

  赓续血脉,守正创新

  文化是城市赖以延续和发展的根基

  “‘辣红安源’城市文化IP的打造,是基于对安源这座城市饮食特色和文化基因的挖掘,具有符号化、个性化特征。”安源区文广旅局局长文恒丽表示。

  安源属于亚热带季风性湿润气候区,绵绵群山、云蒸雾绕的自然环境,让当地居民偏好食用辛辣味道,以达到健脾消食、散寒祛湿的作用,从而造就了当地悠久的食辣传统。同时,安源的食辣传统,还与其深远的矿业文化、工业文化紧密交织。过去,煤矿开采设备落后,采煤全靠人力挖掘、运输,因为矿道内昏暗、闷热、潮湿,挖矿工人需要通过饮食刺激恢复体力与专注力,逐渐养成了重辣、多盐的饮食习惯。“作为从矿区繁荣兴起的城市,安源区将这一饮食习惯保留,并在时代发展、风俗融合中加以发扬,‘无辣不成菜’成为民间俗语广为流传。”文恒丽说。

  中国工人运动的摇篮、秋收起义的策源地和主要爆发地、中国少年儿童运动的发源地……安源区凭借得天独厚的红色资源,造就了“红”的底色。文化是一座城市赖以延续和发展的根基,如何为城市文化确立一个清晰而独特的定位?安源区委书记李水清坦言,以辣为表、以红为里,传承红色基因,赓续红色血脉,发挥“吃得辣、把得蛮、打胜仗”的优良作风,这便是“辣红安源”城市文化IP的灵魂和内涵,也是安源区城市特质的精髓所在。

  彰显特色,文旅繁荣

  为游客搭建与城市文化共情的桥梁

  在天空里街区参加一次吃辣挑战赛;投身一场以“辣”为主题的特色旅游活动;进行辣椒福娃、辣椒插画等系列文创产品的开发与创作……今年以来,安源区通过线上推介和丰富多彩的线下活动,文旅开“花”,热气腾腾,助推“辣红安源”城市文化IP“出圈”。

  安源区由区政府牵头,正如火如荼地布局、落子:为游客制定一条集“辣红安源”教育研学、亲子娱乐、特色餐饮、观光旅游于一体的全域性专属路线,在制定全域旅游手绘地图的基础上,绘制“辣红安源”旅游打卡地图、“辣”美食地图,打造“辣”文化展示馆和“辣”美食街,建设“辣”主题旅游公路,拉动吃住行游购娱等相关要素消费。根据活动主题和观众喜好,开发辣椒酱、辣椒主题T恤等,提供个性化的辣椒形状饰品定制服务,让辣椒文化成为游客来安源旅游的独特记忆。安源区区长邱伟表示,具有品牌效应的城市文化IP能成为现象级网红,其密码就在于IP的独特性、娱乐性和故事性,随着“辣红安源”城市文化IP形象渐渐深入人心,也为来自四面八方的人们搭建了一座与城市文化共情的桥梁。

  “辣么有缘·交友打卡点”“辣么热烈·狂欢音乐派对”“辣么伟大·红色文化”……安源区推出的一系列活动,让来自福州的李萌兴奋开心,“现在来萍乡,除了爬武功山,还可以打卡安源区的网红点,沉浸式体验‘辣红安源’城市文化IP的独特魅力。”据统计,由于“辣红安源”城市文化IP的兴起,今年1月至5月,安源区旅游综合收入达65.5亿元,同比增长15.8%;游客达720万人次,同比增长21.5%。而将在7月联合周边省份近10个城市举办的“中国吃辣看江西,江西吃辣在萍乡”暨“辣红安源”主题联动活动,又将为安源区文旅发展注入新的活力。

  “城市需要的绝不仅是短期爆红,更应是以文化底蕴为基础、城市特质为底色的‘长红’。”安源区文化馆馆长谭恒琦告诉记者,通过拍摄文旅微电影或短视频,以“辣”为桥梁,将辣文化与安源红色文化有机结合,在讲述美食故事的同时,传播安源红色文化,是下一步的努力方向。

  引领消费,产业升级

  为城市经济社会发展注入新动力

  “辣红安源”城市文化IP不仅塑造了安源区新的城市形象,掀起了一股消费热,而且推动了相关产业的升级和转型,为城市经济社会发展注入了源源不断的新动力。

  致力于加工制作辣味食品的江西花蝴蝶食品有限公司,是安源区食品产业的先行者。“去年,公司产值超过2000万元,其中辣味食品产值占比超九成。今年1月至5月,随着‘辣红安源’城市文化IP的打响,公司遍布全国的89家实体店凭借这一城市IP的影响力,营收额同比增长20%。”该公司总经理欧阳春风告诉记者,接下来将推进辣味食品产业延链补链强链,在强化科技研发、优化工艺流程、拓展销售渠道等方面持续发力,助力安源区经济高质量发展。

  坐落于康庄路的“不辣不欢”,是一家颇具安源特色的餐饮店。“自从‘辣红安源’城市文化IP‘出圈’后,前来店里吃饭的客人由原来八成来自本地,变为八成来自外地,网络大咖或美食博主也经常自发前来,营业收入同比增长了25%以上。”老板曾维乐呵呵地说。

  据介绍,安源区正积极规划设计辣文化食品产业园,推进“食品制造+文旅”产业融合发展,同时建设千亩辣椒采摘研学基地,为农业和旅游产业发展注入新的活力。安源区农业农村局和工信局在支持花蝴蝶、黄家将、明月湖等本土重点企业做大做强的同时,积极引进一批代表性“辣”制品企业和产品,助力一二三产业深度融合。而萍乡市经济作物研究所正着力选育一批适合食品加工的辣椒品种,为生产高品质的辣产品提供农业“芯片”。

  “城市文化IP的打造,最终目的是将其转化为生产力,为经济社会发展注入活力。”李水清表示,安源区将抢抓“互联网+”发展机遇,带动文旅、商贸、消费、农业、数字经济等发展,同时打造优质的营商环境,吸引更多企业前来落户。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •