新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
开创新时代高校思政课建设新局面
www.jxnews.com.cn    2024-06-17 00:55  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  今年5月,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示:“新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。”深刻领会习近平总书记为学校思政课建设擘画的发展蓝图,需要整体把握习近平总书记重要指示精神的内在逻辑,以新气象新作为开创新时代高校思政课建设新局面。

  ▌坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进是基本原则

  学校办好思政课,要开展好中国化时代化的马克思主义理论教育,用好习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。习近平总书记强调,要坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进。这是我们做好思政课建设要遵循的基本原则,意味着党的创新理论发展到哪里,思政课建设就要同步推进到哪里。一方面,要坚持系统论与重点论相统一。在大体系视角中构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,持续性、系统性推进思政课课程目标总体规划、课程体系调整创新、课程内容统筹协调、教材体系整体加强。另一方面,要坚持小课堂与大课堂结合,在大思政视野中深入推进大中小学思政课教学一体化建设。从横向上看,高校要守好自己的“一段渠”,推进思政课教材中党的创新理论和新时代伟大实践对接,把实践教学作为课堂教学的延伸拓展做实,切实帮助学生巩固课堂学习效果,使党的创新理论入脑入心、见言见行。从纵向上看,高校要主动牵头大中小学思政课一体化共同体建设,促进大中小学传好“接力棒”。要遵循学生循序渐进、螺旋上升的认知规律,从“小切口”入手,按照小学阶段启蒙道德情感、初中阶段打牢思想基础、高中阶段提升政治素养、大学阶段增强使命担当的要求,接续讲好党的创新理论“大道理”。

  ▌守正创新推动思政课建设内涵式发展是根本要求

  思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,必须坚持守正创新,确保思政课建设的正确方向。习近平总书记强调,要守正创新推动思政课建设内涵式发展。这是开创新时代高校思政课建设新局面的根本要求。一是要始终坚持马克思主义指导地位。党的十八大以来,思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变,思政课建设取得显著成效。实践充分证明,推进新时代高校思政课建设内涵式发展,只能依靠马克思主义“导航”。马克思主义是科学的世界观和方法论,也是我们立党立国的根本指导思想,要坚定不移用马克思主义的立场、观点和方法来解决思政课建设面临的问题和挑战,引领思政课建设始终行驶在正确的航道上。二是要以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑。新时代中国特色社会主义实践发生的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上都具有里程碑意义,是党的创新理论的源头活水。思政课建设内涵式发展,需要在科学建构新时代中国特色社会主义伟大成就的宏大叙事中,丰富思政课教学内容,创新叙事形式,充分发挥新时代伟大成就的教育激励作用,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力。三是要以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基。中华优秀传统文化增强凝聚力、激发创造力,革命文化提供战斗力和意志力,社会主义先进文化创造生产力、提升竞争力和吸引力,三者共同为理论认同和理论自信提供了强大的心理支撑和深厚的文化滋养。新时代思政课建设要创造性地从中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中汲取力量,不断深化思政课思想内涵。

  ▌着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍是关键环节

  习近平总书记强调:“办好思想政治理论课关键在教师。”开创新时代思政课建设新局面,需要政治强的教师以强大的感染力引导学生真学、真懂、真信、真用;需要情怀深的教师以有温度的爱国情、仁爱心来教育引导学生立德成人、立志成才;需要思维新的教师以创造性的工作引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法;需要学养深的教师拓展学生的知识视野、国际视野、历史视野、比较视野,把思政课的道理讲明白;需要自律严的教师遵守教学纪律、政治纪律和政治规矩,弘扬主旋律,传递正能量;需要人格正的教师以堂堂正正和高尚的人格感染学生、感召学生和赢得学生;还需要健全突出教学优先的评价体系,以充足的资源支持思政课教师在职业道路上不断成长,解决他们的后顾之忧,让他们更加潜心育人、乐教善教。

  ▌学校自觉担起立德树人主体责任是重要保障

  各级各类学校是落实立德树人根本任务的责任主体。责任主体的作用发挥得好不好,很大程度上取决于能否始终自觉扛起责任担当。习近平总书记强调:“各级党委(党组)要把思政课建设摆上重要议程,各级各类学校要自觉担起主体责任,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。”一是要充分认识思政课建设的重要地位。思政课建设关乎党和国家事业后继有人这个根本大计。学校要在科学把握教育的政治属性、战略属性、民生属性基础上,把思政课建设作为党领导教育工作的重中之重,以新时代党的创新理论为引领,立足新时代伟大实践,不断推动思政课改革创新。二是要严格落实党政责任。学校党政领导班子要带头推动思政课建设;学校党委书记落实第一责任人责任,校长负起政治责任和领导责任,主动研究和解决思政课建设问题,切实在工作格局、队伍建设、支持保障等方面出新招、亮真力;分管思政课建设的校领导、分管教学科研等工作的校领导要主动对接并开展经常性工作指导督促。三是要全力运用检验标准。学校必须全面贯彻党的教育方针,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本尺度来筹划推动思政课建设,在课程、学科、学院的整体视野中切实把思政课作为重点课程,把马克思主义理论学科作为重点学科,把马克思主义学院作为重点学院进行建设,为开创新时代高校思政课建设新局面提供重要保障。

  (作者系江西科技师范大学党委书记 裴鸿卫)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •