新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
“解决大党独有难题”的政治伦理意蕴
www.jxnews.com.cn    2024-06-17 00:55  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  党的二十大报告指出:“必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。”全面审视“解决大党独有难题”的政治伦理意蕴,并据此把握中国共产党的政治伦理品格,对我们建设长期执政的马克思主义政党、跳出治乱兴衰的历史周期率具有重要启迪作用。

  “解决大党独有难题”彰显出中国共产党一以贯之的高度伦理自觉。中国共产党在领导革命、建设和改革的长期实践中,始终保持向善而行的初心和使命,坚持以“人民至上”的政党伦理自觉同构于国家伦理自觉。在政党性质、历史使命等多重要素规定下,中国共产党相比其他政党具有更为无私的伦理理念和更为务实的伦理实践精神,而且较其他类型政党保持着更高的伦理自觉,从而得以在风险挑战和惊涛骇浪中不断发展壮大。党的十八大以来,中国共产党推进和深化了全面从严治党,将严的主基调坚持贯穿管党治党的始终,解决了党内诸多突出问题,并在肯定成绩的同时从未否认或忽视问题的复杂性与长期性,仍清醒地认识到“四大考验”“四大危险”等问题将长期存在。正是在这样的背景下,中国共产党坚持鲜明问题导向,以发现问题并回答问题的历史主动性,提出了“解决大党独有难题”这一时代命题,并将保持初心使命、始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心作为这一问题的价值出发点与主要伦理意图。“解决大党独有难题”反映了中国共产党强烈的问题意识和肯于、敢于、善于“躬身自省”“反求诸己”的高度伦理自觉,成为辨识中国共产党政党形象的显著标识。

  “解决大党独有难题”显示出中国共产党坚持马克思主义政党的伦理担当。作为一个拥有9800多万名党员的大党,面对“大就要有大的样子”和“大也有大的难处”的现实,中国共产党提出“解决大党独有难题”,体现了党在自我角色的结构性定位中生动表达执政党的责任认知与伦理担当。其一,中国共产党自我定位于马克思主义执政党,这决定了谋求绝大多数人的利益、实现整个无产阶级的解放、推动阶级本身消亡以及建立自由人联合体是中国共产党的根本政党使命与责任要求。其二,中国共产党强调“全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党”,体现了其作为使命型政党自觉扛起强国建设、民族复兴伟业的领导核心重任。其三,中国共产党有着坚持胸怀天下的伦理情怀,以“世界眼光关注人类前途命运”并推动构建人类命运共同体,积极承担大党在全球治理与人类发展中的重要责任。

  “解决大党独有难题”体现出中国共产党强化执政向善性的伦理诉求。保持自身执政的正当性,并“始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位”,是提出“解决大党独有难题”的根本目的。执政正当性是一种政治秩序应该获得其成员承认的价值根本和价值理由,是政治制度、政治组织、政治秩序存在和被维护的前提,也是政治伦理领域中的出发点问题。中国共产党在革命、建设与改革的长期历史进程中,逐渐建构起具有中国特色的执政正当性话语体系,从立党为公、执政为民、从严治党等道德动机出发,厚植执政正当性根基,创生执政正当性要素,以巩固与完善大党长期执政的正当性基础。从执政有效性而言,它是获取执政正当性的重要途径,也是衡量执政党实际执政能力与治理水平的重要标志。在中国的政治体制下,中国共产党不仅是国家的领导核心,也是社会发展的“主心骨”,兼具领导与治理的双重身份,因此“大党独有难题”就不再单纯指涉大党内部治理问题,必然包含着对国家与社会进行有效治理的问题。故而,谋求达成执政正当性与有效性的辩证统一,催生了中国共产党向善治理的政治伦理诉求。

  “解决大党独有难题”映射出中国共产党的治理伦理目标。治理伦理是指作为治理主体的执政党自身应当遵循的道德规范。建设长期执政的马克思主义政党是中国共产党治理伦理向善性的重要方面和伦理目标。“解决大党独有难题”属于政治伦理范畴,其有效破解自然离不开治理伦理。从重要性而言,以道德约束为表征的伦理治理不但成为社会治理的构成性向度,而且在新时代从战略高度被纳入国家治理视域之中,成为治国理政的基本方式。中国共产党在中国国家治理体系中居于领导核心地位,要实现国家治理体系和治理能力现代化,首先要解决好治理主体现代化发展的问题,抓好党自身的建设。从实现路径上来看,中国共产党在提出“解决大党独有难题”时就将“党的自我革命”视为破解之道。“党的自我革命”本身是具有道德约束性与行动指向的伦理原则,并可通过具体行动具象化为大党的道德实践活动,进而引导社会层面的伦理治理。总而言之,中国共产党并非单纯地将道德伦理视为外在的伦理工具,而是诉诸治理伦理,通过提高自身组织与党员内在的道德能动性并改善国家与社会整体道德风貌,系统而全面地解决“大党独有难题”。

  (作者系井冈山大学马克思主义学院副教授 叶丹)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •