新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B2版
5只幼鸟成活出巢
九江东湖发现3处青头潜鸭繁殖场所
www.jxnews.com.cn    2024-06-17 05:02  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报九江讯 (全媒体记者周亚婧 通讯员桂训炜)近期,鄱阳湖国家级自然保护区管理局九江站工作人员,在九江市柴桑区东湖湿地发现多处国家一级保护动物青头潜鸭的窝巢。同时,工作人员目睹了温馨的一幕:东湖中,5只青头潜鸭幼鸟紧紧跟在妈妈身后,自由游弋,尽情嬉戏,模样十分可爱。

  “今年5月以来,我们发现了10多处青头潜鸭的嬉戏觅食场所以及3处繁殖场所,并在其中发现了9枚青头潜鸭蛋和5只成活出巢的幼鸟。”鄱阳湖国家级自然保护区管理局九江站工作人员陈会闽告诉记者,这是九江站2013年建站以来首次拍摄到青头潜鸭幼鸟。

  作为迁徙性鸟类,青头潜鸭每年3月中旬从南方越冬地迁往北方繁殖,又于10月中旬开始迁往南方越冬。生态环境好不好,野生动物最有“发言权”。近年来,柴桑区持续开展清网净湖、栽植芦苇等工作,并在鸟类繁殖期每天安排4至5名巡护员在湖区巡查,确保刚刚孵化出来的幼鸟安全觅食。随着东湖湿地及周边生态环境的整体改善,青头潜鸭等珍稀鸟类相继安家落户。“柴桑区水域多、范围广,适宜候鸟生存的区域较多,我们将持续加强对湖区的巡查保护工作,确保珍稀鸟类能在此安心繁衍,让东湖湿地成为更多野生动物的美好家园。”陈会闽说。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •