新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
选择救人,错过人生一场重要仪式
弘扬大爱,学校决定为其弥补遗憾
为一个人举行的学位授予仪式
www.jxnews.com.cn    2024-06-17 05:02  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  6月14日上午,景德镇陶瓷大学学生活动中心举行了一场仅为一个人的学位授予仪式。校党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌为这场仪式的主角——体育与军事教学部2024级毕业生谢志龙拨穗正冠,颁发学位证书和优秀毕业生荣誉证书,祝贺他顺利完成学业、奔赴人生的新征程。

  这场特殊的学位授予仪式,背后是一个为生命续航的感人故事。

  6月13日是景德镇陶瓷大学举办2024届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式的日子,谢志龙却无法到现场参加。那时,他正在江西省人民医院进行造血干细胞捐献。经过四个多小时的采集,谢志龙顺利完成造血干细胞的捐献,成为全国第17757例、江西第341例造血干细胞捐献者。

  时间回到今年5月下旬,谢志龙接到景德镇红十字会打来的电话,一名身患血液病的患者与他配型成功。听到这个消息,谢志龙十分意外。大学期间他主动参加学校组织的无偿献血,并登记加入中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)。要知道造血干细胞的匹配并不容易,没有血缘关系的两个人,造血干细胞匹配成功的概率是十几万分之一,甚至几十万分之一。然而采集干细胞的日子和学位授予仪式的日子刚好在同一天,这意味着,选择救人,就将错过人生中重要的一场仪式。在得到家人的理解和支持后,谢志龙坚定地表示:“捐!”

  为确保捐献的顺利进行,谢志龙特别注意饮食忌口、避免感冒等,并加强锻炼,做好各项准备工作。6月7日,谢志龙来到南昌,开始造血干细胞捐献的前期准备,5天时间共注射10针动员剂,他还克服了自己晕血的症状。6月13日,造血干细胞采集成功完成。

  “您的善举让我感受到无限的温暖和希望……我会把您的善举传递下去,让更多人感受到爱和温暖。”在病房内,谢志龙收到来自受捐者的感谢信,字里行间充满了对他的感激之情。读完这封未署名的感谢信,谢志龙说:“我不知道受赠者是谁,但从信中,可以感受到他(她)对生命的强烈渴望,我愿意以己之力去延续这份生命,希望爱和温暖能传递下去。”

  学校得知情况后,决定为谢志龙再举行一场学位授予仪式。“毕业是重要的人生仪式,谢志龙同学面对拯救生命的呼唤时,毫不犹豫捐献造血干细胞。此大爱义举体现了景德镇陶瓷大学诚朴恕毅的校训精神,展现了青年学子的责任与担当,令人骄傲与自豪,学校要为他弥补这个遗憾!”吕品昌说。

  当这场一个人的学位授予仪式传开后,景德镇陶瓷大学的微信公众号、网站沸腾了:“好榜样,我也准备登记加入中华骨髓库!”“学弟好榜样,学校也暖心,为他一人授予学位!”“这场一个人的学位授予仪式,给我们上了一堂生动的课。”大家点赞的不仅是谢志龙的义举,还有学校对青年心怀大爱、奉献社会的褒扬和鼓励。

  据悉,在校期间,谢志龙积极参加无偿献血等志愿服务活动。作为一名体育生,他曾获得2021年江西省大众跆拳道系列赛(景德镇站)优秀裁判员、江西省第十六届运动会(高校组)跆拳道比赛本科男子乙组73公斤第五名等荣誉,还考取了高级中学教师资格证。

  从小就有军营梦的谢志龙,决定大学毕业后去当兵。他说:“保家卫国,是件很神圣的事。”目前谢志龙已收到入伍政审通过的好消息。“在经历捐献这件事后,我更加感受到生命的珍贵,未来,我将勇往直前,让生命绽放光彩。”谢志龙说。

  计颖 本报全媒体记者 李芳

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •