新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
从靠山吃山到爱山护山 大地“伤疤”变美丽公园——
一个矿山小镇的绿色变迁
www.jxnews.com.cn    2024-06-17 05:02  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  白鹭翩跹、人鸟为邻、和谐相处,曾经的大地“伤疤”上,满目葱郁、繁花盛开;破败的道路已修复升级,“雨天一身泥,晴天一身灰”的现象成为历史……近年来,新余市渝水区鹄山镇全面开展非煤矿山生态修复工作,以前采矿留下的“伤疤”,变成了生态环境良好、美丽宜居的景区。

  企业边开采边复绿

  鹄山镇非金属矿种类多、储量大。过去,鹄山镇以矿产品开采、加工、销售为主导产业,但采矿带来了严重的环境污染、生态破坏,群众反映强烈。近年来,鹄山镇先后关停了146家散、乱、污企业。全镇16家持证采矿企业,有7家先后被关停,3家积极推进绿色矿山创建,还有6家正在筹划合并重整。

  6月7日,记者走进鹄山镇盛旺矿产品厂,这是一家开采透辉石的企业。偌大的厂区内听不到噪声,也看不到粉尘飞舞的场景。

  “以前周边的村民每年都会找企业索赔,说我们采矿的粉尘给农作物带来影响,导致减产。”盛旺矿产品厂负责人告诉记者,2018年以来,鹄山镇大力支持盛旺矿产品厂创建绿色矿山,累计投入1.2亿元对矿山进行综合改造提升,严格按照标准重新编制绿色矿山创建方案,淘汰落后生产线,同时边开采边复绿。记者看到,虽然矿区的作业面从山头开采到山腰,但山头已经覆盖了一层纤维挂网,网内浇灌了含有种子的泥浆,不少植物已经发芽。

  大地“伤疤”变公园美景

  大地“伤疤”如何治愈?记者在鹄山镇黄桂根采石场看到,满载客土喷播材料(指从别处取土,与草种肥料、保水剂、土壤有机物、稳定剂等混合物充分混合后的泥浆材料)的大型喷播车驶向光秃秃的岩质坡面,将含有草籽的泥浆精准喷射到岩壁上。安装在岩石表面的生态固定棒和挂网牢牢兜住泥浆,不一会儿,光秃秃的山头就披上了一层金黄色的“外衣”。“使用这项技术复绿,周期比较短,7至15天种子就能发芽,一个月可以见绿。”鹄山镇矿山生态修复建设项目技术负责人顾刚说。

  青山悦人目,矿山换新颜。记者来到修复后的宏盛采石场原址,这里已是绿草茵茵、花团锦簇,成为公园式景区。

  鹄山镇企业环保办主任曾小松告诉记者,渝水区通过与三峡大学润智生态科技研究院合作,实施“非煤矿山高陡岩石创面生态修复示范工程”,对平台、缓坡区域采用客土喷播工艺,对倒坡区域采用种植藤蔓植物工艺,累计修复面积6.8万余平方米,项目于2023年3月完工。“经过一年多的养护,以前裸露的山体岩石已经被植被覆盖,生态断链得到修复,环境变得越来越好。”

  据悉,鹄山镇已投入资金2322万元,对辖区内采石场、矿粉厂开展废弃矿山生态修复。

  “关闭矿山后,镇里每年至少减少2000万元财政收入,但是为了生态环境,镇里还是以壮士断腕的决心关停违规矿企,进行生态修复。”鹄山镇党委书记潘林表示,产业转型后,镇里大力发展“小而精、小而美、小而特”的绿色循环农业。同时,积极争取项目,吸引社会投资,走出了一条“饲草种植-肉牛养殖-有机肥加工利用-绿色果蔬种植-农产品深加工”高效特色农业发展路子,带动300多户农户增收。

  本报全媒体记者 蔡颖辉

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •