新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
铝业变“绿业”
www.jxnews.com.cn    2024-06-17 05:02  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

近日,江西华晟铝业有限公司生产车间一片繁忙景象,员工正在生产线上赶制订单。本报全媒体首席记者 李劼摄

  走进位于安义高新技术产业园区的江西华晟铝业有限公司厂区,抬头是蓝天白云,开窗是青山绿水,与传统铝型材企业的生产环境有着“天壤之别”。

  华晟铝业主要研发与生产高端建筑铝型材和各种工业型材,产品覆盖门窗型材、幕墙型材、光伏型材等民用异型材领域。

  向“绿”而行,是制造业高质量发展的内在要求,也是华晟铝业转型发展的方向。

  “我们坚持走绿色发展之路,与第三方公司合作,科学合理布局生产线,在满足生产需求时把各类资源‘吃干榨净’。”华晟铝业总经理王刚介绍,比如采用太阳能、合理利用设备余热和余压,提高能源使用效率;采用标准化设计,延长设备使用周期等。

  不仅如此,通过引进业内先进的环保设备,华晟铝业对生产后的废水、废气和固体废弃物进行分类处理,并对头尾料及回收废铝进行循环使用,实现废水废气零排放,固废使用率超70%。企业入选江西省2023年度绿色工厂。

  在我国高端铝加工市场,铝合金轻量化已成行业发展趋势。它不仅意味着节能减排,更是提升产品竞争力的重要途径,也是促进铝产业链上下游企业转型升级的动力。华晟铝业敏锐捕捉到这一市场变化,以轻量化为主要发展方向,研发了轻量化产品光伏边框,目前月生产能力超2000吨。

  “我们对光伏边框的技术和材料持续进行研发和改进,运用更成熟的阳极氧化工艺,推出全新的铝合金产品,不仅重量轻、耐腐蚀,而且易成形、回收率高,此项技术在业内遥遥领先。”华晟铝业信息化总监卿灵斌告诉记者,该产品密度不到不锈钢的三分之一,精度可做到0.1毫米以下,使用寿命达30年以上,深受市场欢迎。

  值得一提的是,华晟铝业采用了国内领先的全自动卧式氧化生产线。“这是一种利用国际先进的膜分离技术和氧化电泳着色技术,通过智能温控系统,让独立槽组实现全自动冷却、加热、过滤、搅拌的高端生产线。”在华晟铝业中控车间,卿灵斌指着花花绿绿的电子屏幕告诉记者,该条生产线以多孔性半透明膜为介质,阻挡槽液中涂料树脂微粒,不仅不需使用化学药品,而且可使涂料树脂微粒回收率达到98%以上,节约涂料40%左右,大大减少了环境污染。

  数字化转型,对华晟铝业而言,更是一场全面而深刻的变革。“这个月我们的产量有2700多吨,能够保质、保量完成生产任务,离不开数字化的助力。”卿灵斌说,早在2020年,他们就开始走数字化转型道路,依靠公司自己的研发人员,开发了ERP、MES、MOM等系统。“比如我们自主研发的智能排单系统,当订单发送过来后,系统会根据往期的历史数据,按照一定算法,推出多种生产方式供管理人员选择。这套系统将原本需要1小时的排单时间缩短至2分钟。”他说。

  如今的华晟铝业,正在对市场进行纵向深耕、横向拓展,不断探索高质量与可持续发展的破局之道。王刚说,今年企业预计可实现销售收入4亿元,距离“扩大全国轻量化份额、成为行业引领者”的目标又近了一大步。

  本报全媒体记者 杨碧玉

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •