新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
“攀”出新高度
——全南做活“攀岩+”文章促文体旅融合发展
www.jxnews.com.cn    2024-06-18 04:58  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  飞“岩”走壁、腾挪跳跃,电光石火间决定选手胜负成败。5月30日,“绝美全南勇攀高峰”2024第二届全国攀岩冠军赛在中国(全南)攀岩小镇落幕。赛事聚集众多国内顶尖攀岩选手,为观众献上了一场场精彩的“岩壁芭蕾”视觉盛宴。这是全南县自2022年以来,连续三年举办国家级攀岩赛事。近年来,全南县大力实施“一县一品”发展战略,做活“攀岩+”文章,推动文体旅融合发展,形成以赛促旅、以旅带文、文体旅共进的新业态。

  攀岩赛事出彩“出圈”

  作为国内最高水平的攀岩赛事,来自全国各地的17支攀岩代表队近百名攀岩强手参加角逐。本次大赛参照国际攀联2024最新比赛规则,对标巴黎奥运会设项,旨在通过国内赛事平台挖掘优秀选手,为下一个奥运周期的中国攀岩提供人才储备。

  5月29日晚,男女子速度赛决赛展开巅峰对决。两两对战的赛制,几秒钟内也能出现反转再反转的剧情。江西攀岩队黄敬杰获男子速度赛决赛冠军后激动不已。去年在全南刷新个人最好成绩,今年在全南夺冠,黄敬杰笑称“全南是攀岩运动员比赛的福地”。“全南在攀岩赛事的组织以及后勤服务保障方面都达到国内一流水平,我们只要全身心投入比赛就行。”黄敬杰说。

  来自重庆攀岩队的范竞月也是第二次来全南县参赛。“这里场地、环境设施都很好,现场氛围非常热烈,我很享受在全南的比赛。”范竞月说。

  依托攀岩小镇,全南县相继举办了一批国家、省市级大型攀岩品牌赛事:2022第六届全国少年攀岩锦标赛暨2022全国青少年U系列攀岩联赛,2023第二十九届全国攀岩锦标赛暨巴黎奥运会国家攀岩集训队选拔赛……2023年11月,全南攀岩小镇基地被省体育局列为“江西省攀岩训练基地”。2024年全国青少年户外运动发展大会暨中国登山协会青少年委员会工作会上,全南县被授予第一批(12家)全国攀岩后备人才基地创建单位。

  “从赛事的成功举办到攀岩运动进校园以及攀岩文化的宣传,我在全南感受到浓厚的攀岩氛围。希望通过攀岩项目的普及推广,让更多青少年加入这项运动,也希望未来全南再走出像钟齐鑫一样的攀岩世界冠军。”国家体育总局登山运动管理中心攀岩运动部主任厉国伟在接受采访时表示。

  文体旅融合扬起“新风帆”

  大赛期间,“全南有戏”2024年文化惠民周同步开启,多场不同风格的服装秀在天龙山景区、雅溪古村、河边街公园等地展演,吸引众多游客市民驻足观看。

  “我们特意从广州赶来欣赏攀岩比赛,赛后亲身体验了攀岩的乐趣,顺便再到全南其他景区游玩,放松一下心情。没想到还看到了服装秀,很幸运。”来自广州的游客周琳笑着说。

  全南县教科体局相关负责人表示,攀岩作为一项体育运动,既能提升群众的幸福感、获得感,又能助力旅游业发展,攀岩相关产业的辐射效应也在持续加强。

  为充分释放“赛事经济”效应,全南县积极推动体育“携手”景区,打造特色健身天地。该县以攀岩为主题,大力推行“攀岩+旅游”模式。如今,攀岩小镇已发展攀岩酒店、岩屿餐厅、攀岩训练基地、水上运动、户外拓展、农业采摘等60多种业态,满足游客多样化的体验需求。攀岩小镇获评为国家4A级旅游景区,有效带动了全县旅游业的发展。

  以赛促旅引客来。全南县精心设计绿色康养、生态休闲、运动健康等主题精品线路,大力丰富“体育赛事-旅游发展-文化宣传-市场消费”的文旅业态,抢抓现代旅游产业机遇,融入粤港澳大湾区一小时经济圈、休闲圈,八成以上游客来自粤港澳大湾区。目前,全南县打造了雅溪古村、天龙山景区、攀岩小镇等3个国家4A级旅游景区,以及1个全国乡村旅游重点村、2个省4A级乡村旅游点、3个省3A级乡村旅游点,“绝美全南更胜画”旅游品牌影响力不断扩大。2023年,该县特色旅游产业进一步壮大,共接待游客720多万人次,实现旅游综合收入64.45亿元,比上一年增长29.22%。

  本报全媒体记者 李征

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •