新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
小小青豌豆孕育亿元产业
www.jxnews.com.cn    2024-06-18 04:58  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

在甘源食品股份有限公司生产车间,并联蜘蛛手正在自动抓取产品装箱。

  6月6日,在位于萍乡经济技术开发区的甘源食品股份有限公司(以下简称甘源食品),现代化食品生产线排列整齐,原料浸泡区、油炸区、调味区等功能区域划分清晰、布局合理,自动化设备高效运转,将原料转变为成品。

  “我们车间一条生产线上的工作人员不超过10个,日产青豌豆产品2万箱。”甘源食品四期生产车间负责人杨凯介绍,公司正在打造一个数据平台,收集各类生产数据,提高生产管控的精准度,使生产更加智能高效。

  2006年,创始人严斌生将他在广东番禺盘下的一家小食品厂迁回了家乡萍乡,创办了甘源食品厂。当时的小食品厂使用土锅土灶,以传统方式生产主打产品——油炸青豌豆。然而,这种生产方式受人工因素影响大,不同批次的产品在品质、口感等方面存在差异。

  “那个时候我们没有专业的食品研发部门,只能像家里炒菜一样,一次一次测试,不断改进生产配方和工艺、改良口感。”甘源食品副董事长严海雁说。

  经过不断研究,甘源食品不仅成功摸索出了蒜香青豌豆的配方,还开发出了蟹黄味瓜子、蚕豆等产品,一经推出就获得了市场认可。大量订单随之而来,但传统的生产方式产能有限,难以满足需求。如何打造一条现代化食品加工生产线,成为公司发展的难题。

  由于市面上没有现成能直接使用的食品加工设备,甘源食品根据自己摸索出来的配方和加工经验,与一家设备供应商达成合作,共同打造非标设备。加工设备到位后,浸泡、油炸、裹粉、调味等各种工序以流水线的生产模式进行自动化生产,提高了生产线的运行效率与稳定性,实现了甘源食品从传统手工制作到现代工业化生产的转变。

  “设备有了,但传统的管理模式跟不上公司发展,出现了品控和质量方面的问题。”严海雁说,解决问题的关键在人,为此企业又大量引进了相关专业的技术人才。

  研发是食品企业发展的重要引擎,利用引进的技术人才,甘源食品组建了专业团队,将研发中心搬到了杭州。在这里,研发人员能第一时间接触到原材料上下游以及国外食品行业的前沿信息。结合市场实际情况,公司研发人员在口味与产品丰富度的融合上进行了深度创新,推出了芥末味夏威夷果、芒果冻干腰果等新产品,其中芥末味夏威夷果2023年销售收入超过2亿元。

  面对市场变化和挑战,靠经销商代销模式壮大的甘源食品一方面以线下渠道为主体,加大中小型超市、便利店等传统渠道的网点覆盖率;另一方面稳步扩大零食量贩店、电商平台、社交电商和直播带货、即时零售等新兴渠道的市场规模,积极探索更多元的渠道发展模式。2023年,甘源食品实现营业收入18.48亿元,比上年增长27.36%。

  “近年来,我们一直在开拓海外市场,目前产品出口欧美和东南亚,未来我们还将在海外建设生产基地。”严海雁说。

  本报全媒体记者 朱兆恺 文/图

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •