新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
普惠托育“托”起稳稳的幸福
www.jxnews.com.cn    2024-06-18 04:58  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

章贡区第一实验托育园的小朋友在老师的带领下做游戏。本报全媒体记者 曹章保摄

  6月11日,记者走进赣州市章贡区第一实验托育园,小朋友正在老师的带领下玩游戏,不时发出欢快的笑声。优美的环境,先进齐全的教学活动设施,让人眼前一亮。近年来,章贡区聚焦婴幼儿照护服务痛点、堵点问题,以“普惠为民、医育融合”为主线,不断完善托育服务体系,稳步推进托育服务发展。

  丰富供给 实现有位可托

  “我上班比较忙,白天很难有时间照顾孩子,去年听说家附近开了托育园,环境和师资力量都很好,收费也很透明,我就将两岁的儿子送到这里托管,现在工作起来安心多了。”章贡区南外街道章江花园小区居民李明谈起托育园的环境和服务,赞不绝口。

  章贡区是赣州市主城区,人口密集,婴幼儿托育服务需求旺盛。2022年,该区首家公办普惠性托育园——章贡区第一实验托育园成立,提供托位150个。“托育园主要为周边居民提供普惠性托育服务,可提供延时托管、托育讲堂等义务服务,让家长‘托’得放心。”章贡区第一实验托育园园长张娅轩介绍。

  为缓解婴幼儿托育难的问题,章贡区从扩大普惠托育服务供给总量、科学布局托育场所方面发力。一方面,章贡区通过打造政府办托、校企合作、单位自办、社会参与等多元化托育服务模式,有效扩大托育学位供给。另一方面,该区将婴幼儿照护服务机构和设施建设用地纳入公共管理和公共服务设施统一规划,在新建城市居住小区中配套建设婴幼儿照护服务设施,与住宅同步设计、同步施工、同步验收。

  为引导社会力量提供更多的普惠性托育服务,章贡区还出台普惠托育服务建设、运营补贴政策,落实用水、用电、用气优惠政策,引导社会托育机构提供普惠托育服务。

  “我区现有注册托育机构47家,提供托位3388个,其中普惠性托位1145个。”章贡区卫生健康委员会副主任谭崇银介绍,通过引导托育机构向社会提供普惠性服务,降低了托育费用,提高了托育机构签单率。

  医育融合 呵护幼儿健康

  “宝贝,请张开嘴巴,老师看看你有没有认真刷牙。”6月12日,在章贡区渤恩宝贝国际婴幼儿托育中心,保健老师正在为孩子们进行晨检。

  为呵护托育机构婴幼儿健康,该区积极推进医育融合发展,依托区妇幼保健院成立区婴幼儿照护服务指导中心,对全区托育机构进行卫生保健培训指导、评价及督导,解决婴幼儿托育后顾之忧。

  “我们通过组建儿童专家团队,为婴幼儿提供健康检查、疾病预防、医疗保健等服务。在对托育机构日常健康监测过程中,如发现有疾病风险的婴幼儿,及时进行干预或转诊,确保其身体健康。”章贡区妇幼保健院保健部部长陈亮告诉记者。

  为提升托育机构健康管理能力,当地联合高等院校举办婴幼儿照护服务职业技能培训班,累计参训人员220人次,开展医育融合活动20余场,服务600余人次。同时,推动建立基层医疗卫生机构与辖区托育机构的签约服务机制,每年至少为婴幼儿提供一次免费健康体检,建立健康体检档案。

  本报全媒体记者 曹章保

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •