新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
刚走完招标程序,又提出更改规划——
万年县陈营公寓项目朝令夕改
www.jxnews.com.cn    2024-06-18 04:58  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

陈营公寓项目仍是一块荒地。本报全媒体记者 付强摄

  6月12日傍晚,万年县陈营镇石李村的活动广场上聚集了许多村民,他们三五成群,望着村旁杂草丛生的陈营公寓项目,言语间只剩叹息与失望。从2020年开始,万年县不再批准陈营镇农民自建住房,于是村民苦等这个公寓项目。可是当村民盼来该项目动工建设后,又因县里要改规划设计方案而停工。这一停工充满了变数,村民们忧心忡忡。

  村民苦等几年 项目仍是荒地

  从2020年开始,万年县因城镇规划需要,不再批准陈营镇的村民新建自住房屋。为解决辖区群众的住房问题,万年县计划集中新建农民公寓。2022年,该县征收了陈营镇石李村等村的集体土地后,开始对符合“一户一宅”条件或需要住房的村民进行摸排登记。“我们村有400多户近2000人。建公寓的事我们第一时间报名了,但一直没有消息。”石李村的几名村民告诉记者,好不容易等到今年初,项目地块开始搭建施工板房,但随即又停工了,此后也没有复工。

  石李村村干部李金晶表示,2022年,该村有近一半的住户报名购置公寓,但项目进展缓慢,她也不知道原因。

  陈营镇聂家村村民聂先生等人称,近几年,村里有很多年轻人成家后没有新房,有的几兄弟挤在一间屋子居住,再加上一些村民因为房屋年久失修希望搬迁,大家都盼着农民公寓早点建好。该村村委会主任聂大泽告诉记者,经初步了解,该村数十户村民有购买农民公寓的需求。

  6月13日上午,记者来到位于陈营镇万隆大道以东、万年青大道以西的万年县陈营公寓项目现场,发现这里大门紧闭,整个地块被高墙围了起来。透过门缝,记者看到围墙内空无一人、杂草丛生。

  规划方案要改 暂不开工建设

  公开信息显示,2022年3月,万年县对该项目建筑方案设计进行公开招标;2023年11月15日,该项目对外公开招标,招标单位为万年县城市建设开发有限公司,建筑面积12.8万余平方米,工期730天(计划开工时间2023年12月25日,竣工日期2025年12月25日),江西华盟建设有限公司中标;2023年12月,万年县对外招标陈营公寓项目监理,南昌市建筑技术咨询监理有限公司中标。

  由于南昌市建筑技术咨询监理有限公司尚未进场,记者联系上江西华盟建设有限公司项目经理淦先生。他表示,去年底公司中标,之后进场建设施工板房、冲洗平台等,却突然接到“县里要改规划设计方案”的口头通知,项目被叫停至今。“我们也不知道什么时候复工,具体要问业主单位。”淦先生说。

  6月15日,万年县城市建设开发有限公司项目负责人王树群解释,在完成招标等程序之后,县里提出更改规划设计方案,现在该公司正在找设计单位修改方案,提交至万年县委县政府审定,再走程序办理相关证件。

  记者询问,为何不在招标前更改规划设计方案,事后更改会不会耽误项目竣工时间。王树群回复,这是上面的决策,不是该公司可以决定的,现在说不准项目何时开工,只能等待。

  行政决策随意 浪费财力物力

  万年县自然资源局村镇规划股负责人黄亚丽表示,该项目属集体划拨用地,等同于集体宅基地,主要用于安置陈营镇村民。该项目正在调整规划设计方案,无法判断何时开工建设。

  万年县自然资源局陈营自然资源所所长蒋宇告诉记者,从2020年开始,陈营镇下辖的各村不再审批农民建房,也不允许改建、扩建、翻建老住宅。政府部门按成本价出售的农民公寓是村民的福利房,能够满足他们的居住要求,但由于种种原因,该项目至今未落地。

  记者了解到,万年县之所以提出更改规划设计方案,主要原因在于有关部门认为村民的购房意愿不强烈,打算调整方案,减少一些住房。对此,陈营镇人民政府土管办主任陈炳仁称,为了解群众真实意愿,该镇多次开会研究,也到各村摸过底,但到现在为止,具体购房名单还未汇总上来,原因是公寓没建,价格也没出来,村民们心里没底。

  江西师范大学政法学院教授颜三忠分析,陈营公寓项目是一个民生工程,是通过立项审批、建筑设计、招标投标等一系列法定程序确定的,理应依法执行。万年县刚完成招标,即提出更改规划设计方案,意味着要重新走程序,凸显出行政决策的随意性。朝令夕改既浪费财力物力,又损害政府公信力,还容易引发矛盾纠纷。颜三忠建议,政府部门在作出行政决策之前,应坚持以人民为中心,对项目实施的条件、可能带来的后果等进行科学论证,将论证结果公开,并让公众参与和监督。只有这样,才能让民生项目早落地、快开工,真正利民惠民。

  本报全媒体记者 付强

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •