新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
“纸”上书店 非遗闪耀
www.jxnews.com.cn    2024-06-18 04:58  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  初夏,漫步在铅山县河口镇信江畔,行道树随风摇曳。5月16日,记者首次到纸曰书房时恰逢大晴天,阳光透过交纵的树枝洒下,透过玻璃窗,在书上投下斑驳树影。面朝信江、坐落县城,纸曰书房将阅读融入生活,成为不少铅山人茶余饭后精神享受的好去处。

  纸曰书房是一家由小团体经营的独立书店。与大型连锁书店相比,独立书店必须靠读者忠诚度和持续消费,才能支撑其运营成本,因此往往集中在一二线城市。像纸曰书房这样选择在县城立足的并不多见,这样的决定无疑需要相当大的勇气。而这勇气,来源于铅山人文荟萃的璀璨历史——这里有着被誉为“纸寿千年”的国家非遗连四纸,承载了深厚的文化底蕴;“鹅湖之会”一辩更是跨越古今,闪烁着智慧的光芒;自明代起,河红茶便远销海内外,赢得声誉。

  纸曰书房面积不大,以“纸、书、茶”为元素进行布局,颇为考究,向消费者传达着书店所蕴含的文化理念和生活方式。铅山河红茶展示空间可供三五好友一同品茗、阅读,阶梯式的书房陈列着数千册图书,并专设拓印、古籍修复等体验区域,让群众沉浸式感受传统文化的魅力。“从名字就可以看出,‘纸’是这间书房最重要的关键词。展厅内展陈的古籍、碑帖等连四纸相关产品,是整个书房的亮点。做铅山本土文化的守护与传播者,是纸曰书房的愿景。”店长杨羽屏表示。

  铅山连四纸质地洁白莹辉、细腻绵密、匀净柔韧、防虫耐热、久不变色,是中国手工竹纸的杰出代表,“片纸不易得,措手七十二”是对其制作过程的生动描述。每年立夏前后,铅山连四纸制作技艺国家级非遗传承人章仕康都会取武夷山脉毛竹为原料,开启连四纸为期一年的生产。连四纸生产周期长、成本高、技术难度大,20世纪80年代末,铅山境内曾一度停止生产连四纸。2006年,铅山连四纸制作技艺被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,那一年,熟悉该制作技艺的只剩3人。“如今在铅山连四纸发展有限公司的积极推动下,已培养了11名县级连四纸制作技艺传承人。”章仕康欣喜地说。

  纸曰书房是铅山连四纸发展有限公司的对外销售渠道之一。店铺内连四纸的销售情况,和公司的发展呈正相关,“近几年,连四纸及纸质文创产品销售量呈现逐年递增的态势。去年起,我们通过开辟线上购买渠道等方式,让更多人有机会感受‘纸’的神奇。”为让连四纸走进人们的日常生活中,铅山持续扩大连四纸文创产品生产、数字化转换和创意设计。采访当天,记者发现,纸曰书房内摆放的碟碗、绣球、扇子、拎包等皆由纸而生,品类超百款。绘事后素,纸质文创充分展现了文化与创意的巧妙融合,诠释非遗融入现代生活后闪耀的无限可能性。

  今年,纸曰书房获评“江西省全民阅读·年度最美书店”称号。杨羽屏表示,这既是对书房坚守文化传承的肯定,也是对其未来发展的鼓励。未来,纸曰书房将继续立足于“纸”的文创品开发、制作和销售,以铅山连四纸的保护传承为己任,坚守使命,不断前行。

  本报全媒体记者 倪可心

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •