新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A1版
积分换授信 创新有活力
www.jxnews.com.cn    2024-06-18 04:58  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  编者按:

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  改革攻坚成果丰硕、对外开放朋友圈持续扩大、营商环境满意度不断提升……新时代新征程,江西始终牢记嘱托、感恩奋进,坚持用好用足改革开放“关键一招”,在打造内陆地区改革开放高地的征程中敢为人先、积极作为,展现出内陆地区深化改革开放的新气象新作为。

  今日起,本报推出“一线视角看改革开放”专栏,深入宣传各地区各行业各领域全面深化改革、扩大对外开放的鲜活实践和经验做法,通过生动事例呈现新时代改革开放取得的历史性成就以及给人民群众带来的实实在在的获得感。敬请关注。

  6月14日,江西迅特通信技术有限公司(下称迅特通信)产品组装生产线一片忙碌,企业精益生产看板上数据不断刷新。今年一季度,迅特通信订单喜人,产量同比增长100%。

  “自2017年入驻南昌高新区以来,企业已累计投入研发费用超过1亿元、获得专利210项。”迅特通信监事会主席周碧筠告诉记者,迅特通信是一家自主研发光模块产品的科技型中小企业,涉及从1G到800G速率的全系列光模块产品。近两年,随着我国算力需求的爆发式增长,企业迎来难得的发展机遇。

  科技型中小企业,往往具有重技术、轻资产、无抵押物的特点。迅特通信前期的科研投入已经抵押了公司大部分资产,要抢抓发展机遇,必须进一步加大研发投入,融资难却阻挡了企业加快发展的脚步。

  2023年,南昌高新区了解到企业情况后,把迅特通信纳入“企业创新积分制”在线平台,让企业顺利获得了中国农业银行南昌分行2000万元授信。有了金融“活水”的注入,今年迅特通信400G光模块产品产能快速增长。周碧筠坦言:“此次授信成功,提高了企业资金的周转效率,增加了产品研发投入,否则只能延缓研发进度。”

  2021年11月,南昌高新区成功入选原科技部火炬中心(现为工信部火炬中心)“企业创新积分制”第二批试点单位,并在全省率先开展“企业创新积分制”试点工作,通过改革将园区企业和金融资本“链”在一起。

  “我们在原有企业创新积分制评价指标体系基础上,结合高新区产业特色,从技术创新、成长经营等大方向设立了43个企业创新积分指标,将企业能力评价量化,为银行、投资机构提供可参考的标准,加快培育高质量的创新主体。”南昌高新区管委会科经局副局长李敏说,根据企业创新积分评价结果,南昌高新区建立了科技型中小企业-高新技术企业-高成长性科技型企业-科技领军企业的梯度培育体系。

  在这样的培育体系下,园区企业加速成长。江西兆驰半导体有限公司总裁办经理王蓉表示,通过“企业创新积分制”,企业累计获得各类授信贷款超6亿元,加速了迈向领军企业的步伐。目前,南昌高新区已与20家金融机构建立合作,为1500余家企业“精准画像”,累计为300多家企业提供授信76亿元。

  创新活力充分迸发,让南昌高新区一路向前。2023年,南昌高新区规模以上工业增加值增长7.3%,在178家国家高新区中排名第22位,连续八年实现进位赶超。

  本报全媒体记者 李耀文

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •