新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
“菌”自广昌来
www.jxnews.com.cn    2024-06-19 05:08  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

广昌县水南圩乡食用菌种植基地,农户正在采摘鸡腿菇。通讯员 胡媛摄

  盛夏时节,广昌县尖峰乡东营村竹荪菇种植示范基地里一派繁忙的景象,一朵朵洁白的竹荪菇犹如雪莲花绽放。正在地里采摘竹荪菇的村民脸上露出了喜悦的笑容,他们迎来了又一个丰收年。

  食用菌产业从单一品种到多元化品种,从分散种植到“工厂化”生产,从一茬到多茬轮作……一直以来,食用菌产业作为广昌县支柱产业、特色产业和优势产业,经过多年的传承、创新、发展,小菌菇长成了大产业。如今,广昌正奋力打造食用菌百亿产业和南方珍稀食用菌产业孵化基地。

  广昌珍稀食用菌产业的蓬勃发展,是靠什么在支撑和驱动?记者走园区、进企业、访基地,探寻食用菌产业追“新”的脚步。

  广昌县是全国食用菌生产大县,得天独厚的自然优势为食用菌的生长提供了有利条件。上世纪90年代初,广昌农民发明家谢远泰人工培植出茶树菇,填补了世界人工栽培茶树菇的空白。茶树菇被誉为“中华神菇”,不仅在广昌乡野遍地开花,还辐射到周边县区及贵州、河北、广东、广西、福建、浙江等地。

  广昌食用菌主要以茶树菇为主,不同程度出现了品种单一、初级产品供求过剩、产品同质化严重等问题,但是,敢闯敢试的广昌人对菌菇产业的探索之路从未停止。

  集群发展

  食用菌“车间”遍地开花

  广昌乡贤谢春莲与丈夫从事食用菌销售工作20多年,与多家行业龙头企业建立合作,积累了大量资源。2022年,广昌县委、县政府的满满诚意和当地食用菌产业如火如荼的发展形势,让谢春莲夫妇决定将江西圣莲朵朵鲜生物科技有限公司在广昌落地。该公司专注于羊肚菌等珍稀食用菌研发、种植、生产、加工以及销售,不仅拥有建筑面积4.46万平方米的高标准加工基地,还在广昌县头陂镇头陂村和北门村建立了标准化食用菌种植区。2023年基地羊肚菌亩产突破1000斤,产量达30万斤以上。

  集群化、规模化是广昌县破解食用菌产业发展瓶颈给出的答案之一。在想方设法引进一批龙头企业的基础上,该县还致力于发展全产业链、工厂化生产和林下经济模式。这几年,广昌县不仅对脱贫户栽培食用菌给予奖补,还通过争取中央财政资金支持,开展标准化菇棚改造,推进食用菌“一镇一工厂、一户一车间”产业发展模式,向菇农提供5万元以内免抵押、免担保的信用贴息贷款,并出台食用菌种植和价格保险政策,解决菇农后顾之忧。

  随着越来越多食用菌企业集聚于此,广昌的食用菌品牌日益唱响。2019年,该县举办了中国(江西)食用菌产业发展高峰论坛;2022年1月,广昌县食用菌协会成立;2023年2月,第八届全国(广昌)羊肚菌产业高质量发展大会暨食用菌产业助力乡村振兴研讨会成功举办;2024年2月,首届南方珍稀食用菌产业创新发展大会成功举办……

  如今,广昌县已拥有江西利财食用菌开发有限公司、江西圣莲朵朵鲜生物科技有限公司、广昌县众泰食用菌开发有限公司等14家有一定规模的食用菌生产和加工企业,40家食用菌生产专业合作社,1家食用菌民间科研机构,形成了食用菌产业高质量发展的坚实基础。

  随着珍稀食用菌市场需求的进一步旺盛,广昌县积极种植羊肚菌,同时发展金耳、竹荪、灵芝等各类珍稀食用菌产业,实现食用菌品类“从1到N”的转变。“2024年全县羊肚菌种植面积达2000余亩,产值预计6000万元。樟树灵芝80万筒,产值960万元。红托竹荪3万余筒,鸡腿菇3万筒,金耳工厂化种植一年约产41万斤鲜品,可实现产值约500万元。”广昌县农业农村局相关负责人介绍,羊肚菌、灵芝、竹荪等珍稀食用菌是这几年全县大力发展的菌种,羊肚菌已形成了从制种到生产加工全产业链发展模式。

  科技赋能

  食用菌产业提档升级

  “我们投资近1.2亿元建设标准化食用菌种植区和高标准加工基地,去年经过我们科研团队的反复尝试和试验,克服气候限制,使羊肚菌生长周期从原来北方种植的90天左右缩短至50天左右,亩产突破1000斤,成功实现羊肚菌在南方种植的高产。”江西圣莲朵朵鲜生物科技有限公司负责人谢春莲介绍,该公司与中华全国供销合作社昆明食用菌研究所共建食用菌科技示范基地,实现产学研合作。

  品尝到科技赋能带来的甜蜜果实的,不仅有这样的龙头企业,还有许许多多的普通菇农。

  水南圩乡“一户一车间”基地的立体层架上,一朵朵竹荪菇散发着清香,村民们正忙着采摘、分级、打包、发货。

  与常规的食用菌大棚不同,这里的生产从来不“靠天吃饭”,一个冷库棚就是一个生产食用菌的车间。车间装有的温度调节设备,可以实现制冷、制热、出风等自动启停,让食用菌生长所依赖的温度、湿度都尽在“掌”中。

  基地负责人龙明辉介绍,依托科技赋能,这里的菇子就像在工厂里生产零部件一样,四季不停、源源不断地产出,被端上市民的餐桌。

  与此同时,为用好科技“金手指”,广昌县在深入实施人才强县战略和“招才引智”工程,建设好“广昌食用菌高质高效栽培关键技术及装备研究与应用”项目的基础上,充分发挥乡土人才“核心密钥”作用,通过开展“乡村菌业专家”推选认定工作并给予资金支持,培养当地“土专家”,让以全国脱贫攻坚奖创新奖获得者谢远泰、“食用菌中国乡村菌业专家”谢远财等为代表的乡村人才队伍不断壮大。此外,广昌县还依托省市科技特派团和江西农大培训中心,经常性开展食用菌实用技术培训,加快科研成果转化,赋能食用菌产业发展。

  如今,每到羊肚菌、竹荪等食用菌丰收的时候,遍布广昌的大棚里就会撑起一朵朵“小伞包”,这一朵朵喜人的“小伞包”就是群众的“致富伞”。

  徐维栋 本报全媒体记者 钟海华

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •