新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
“千丝万缕”织出“千变万化”
www.jxnews.com.cn    2024-06-19 05:08  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  一根丝、一块布“织”入科技,会带来多少种可能?6月11日,记者在万年县的江西昌硕户外休闲用品有限公司展厅内,看到了帐篷、雨伞、防晒衣,还有数百款色彩缤纷、材质各异的布料。

  昌硕户外是一家专业从事户外防护及健康防护功能性纺织品研发、生产、销售的国家高新技术企业。公司不仅建立了江西首家大中型户外功能性长纤纺织品研发及产业化基地,而且在2020年被工信部评为国家级专精特新“小巨人”企业。目前,昌硕户外年产纺织复合材料超1亿米,去年销售额超亿元。

  将矿泉水倒在伞布上,水珠像滴在荷叶上般即刻滚下。昌硕户外企划部经理胡雪峰向记者演示公司拥有核心发明专利技术、各项指标达到国内领先水平的新产品——无氟防泼水面料。近几年,随着环保意识增强,越来越多合作公司对布料提出无氟要求,昌硕户外凭借着领先的专利技术,订单源源不断。“一些功能性面料研发长达数年,研发成本较高,但产品附加值也高,而且更有竞争力。”胡雪峰说。

  创新带来发展蓬勃动力。作为全国功能性纺织品市场龙头,昌硕户外的“撒手锏”是对面料的不断创新。成立20余年来,公司已拥有发明专利、实用新型专利和外观设计专利等67项授权专利,并主导和参与起草了6个国家标准、6个行业标准及2个团体标准。此外,公司还与天津科技大学程博闻教授携手,共同建立了省级专家工作站,推动技术前沿与产业发展的深度融合。

  昌硕户外不仅在产品研发上持续投入,更着眼于市场的实际需求。由于国内越来越多消费者钟爱露营等户外活动,昌硕户外勇敢走出“舒适圈”,开始涉足帐篷和防晒装备的布料制作。京东“五一”假期消费数据显示,北京市儿童防晒衣、户外防晒衣两个品类成交额环比增长均超2倍。敏锐感知市场的昌硕户外,短时间内研发多种防晒面料,防晒指数从SPF50+到SPF100+不等。“原来国外订单占比高达80%,随着我们不断研发生产防晒面料,现在国内外订单已经五五开了。”昌硕户外业务副总经理谌叶旁说。

  纺织服装是江西的传统优势产业,产业基础良好、产业链条完备。昌硕户外作为我省纺织产业的领军企业之一,正积极响应江西省制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划,以自主创新、数字化转型为主要发力点,努力带动纺织服装产业链的升级与发展。

  “这两年布料行业内卷严重,常规产品毛利润率从原来的15%降到现在的8%。”谌叶旁说,尽管目前行情依然火热,竞争压力却逐渐凸显。感受到危机的昌硕公司,已经开始寻求转型升级。“我们正和一家智能化机械改造公司洽谈,希望能降低人力成本、提升产能、提高利润。”公司生产厂长严锦东说。

  在昌硕户外的生产车间外,几千匹颜色各异的布料等待漂洋过海,销往世界各地。“下个月是我们最忙的时候。”谌叶旁笑着和记者说,七八月通常是次年订单签约的时候,届时来自世界各地的客户将来到昌硕户外这个“朴素”的展厅,检验“Made in China”纺织面料的匠心与智慧。

  本报全媒体记者 殷琪惠

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •