新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B2版
紧急转移
www.jxnews.com.cn    2024-06-19 05:08  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  6月17日,吉安县万福镇遭遇短时强降雨,12小时降雨量达208毫米。受强降雨影响,部分村庄受灾较重,多处房屋淹没。当地迅速动员抢险,紧急转移受灾群众。

  当日下午5时许,同江河留田段水位暴涨,河水漫堤。面对险情,分管水利的副镇长李昊一面安排镇村干部上报险情,一面通知下游的罗芬村和新屋下村村民集中转移。

  罗芬村村民郭足英因脚部手术无法行走,赶到村里的李昊当即安排镇水利员吴玉怡带领其他30多名村民徒步转移至地势较高的李家门村等待接应,自己带人赶到郭足英家。“阿姨,我背你出去!”路面开始积水,李昊背起郭足英,蹚着积水将她转移到村外安全区域。

  此时,新屋下村平均水位接近腰部,33名村民已无法徒步撤离。将村民集中至地势较高的村宴会厅后,李昊立即向上级请求支援。晚8时30分许,吉安县专业森林消防大队10名救援队员携带2艘冲锋舟到达村庄外围。一趟、两趟……救援队员分批次转移受困群众。当晚11时34分,最后一批受困群众成功转移至安全地带。

  随后,转移出来的群众被全部安置在镇政府休息。镇里安排干部全程陪护,安抚群众情绪,随时解决群众需求。18日早上6时许,洪水逐渐退去,险情解除。镇里第一时间准备早餐并安排车辆将受灾群众安全送回村,同时组织镇村干部协助开展灾后清理工作。

  据介绍,为应对此轮强降雨,当地组织党员干部下沉到29个村(居),第一时间对辖区内老旧房屋、低洼地带、地质灾害隐患点、山塘水库等重点区域开展风险隐患排查,并做好重点受灾区域人员撤离、转移避险及安置工作,确保人民群众生命财产安全。

  刘星 本报全媒体记者 曹小武

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •