新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B2版
协商议事办实事 为民解忧暖人心
www.jxnews.com.cn    2024-06-19 05:08  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  今年以来,南昌县银三角党工委按照“党建引领、群众自治、多元参与”的思路,通过搭建民主协商议事平台、完善基层民主协商制度、创新协商议事工作方法等系列举措,着力将党组织的“触角”延伸到基层,有效激活基层治理的“神经末梢”,提升为民办实事质效。

  听民声方能知民情,懂民意方能解民需。银三角党工委不断拓宽协商议题收集渠道,围绕“我为群众办实事”主题,针对群众意见集中的重点领域,组织党建办、信访办、统战办等部门党员干部,深入辖区网格走访调研,并联合属地村(社区)开展“党员陪你唠家常”“坐板凳谈心声”“我在网格点等您”等一系列访听民意主题活动,收集群众反映的急难愁盼问题。

  收集问题只是前提,解决问题才是关键。在综合分析研判的基础上,该党工委持续深化群众诉求办理方式改革,对前期收集的民主协商议事议题和信访问题运用“六方会谈、五步议事”民主协商议事工作法进行处理,即集合银三角党工委、社区“两委”、网格员、物业公司、业主代表、涉及职能部门六方,按照“一步汇集民意、把关提议;二步分题研究、协商共议;三步集思广益、研究定议;四步民主决策、执行决议;五步全程公开、监督评议”的“五步议事”流程,对问题进行分析讨论,并邀请人大代表、法律顾问等全程参与。截至目前,该党工委运用“六方会谈、五步议事”民主协商议事工作法,累计办理银三角电动车棚集中增设、天星湾小区房屋安全整治、万坊桥头红绿灯增设等群众诉求70余项。

  此外,在协商共识措施落地落实后,该党工委依托各村(社区)新时代文明实践站,召开“我为群众办实事”进度成果检验座谈会,对运用“六方会谈、五步议事”工作法办理的事项进行成果检验,逐一反馈办理结果,并邀请属地群众代表参与民生实事“答评、说评、写评”满意度调查。其间,该党工委党员干部主动倾听并记录群众提出的意见建议,对反映标准不高、成效不明显的实事,要求有关部门及时进行“回炉”“补课”。截至目前,该党工委累计优化解决银苑社区“三风”广场宣传栏掉漆等问题2个,有效架起一座政府与群众之间的“连心桥”。

  (李昊 黄乐勇)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •