新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B3版
聚力“养肥”彭泽鲫
www.jxnews.com.cn    2024-06-19 05:08  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  近日,在彭泽县彭泽鲫工厂化苗种繁育基地,江西农大教授阮记明正向基地工作人员详细讲解鱼苗孵化养殖的注意事项,几名江西农大的学生正忙着记录数据、采集样本、调试设备,密切观察彭泽鲫的“一举一动”。

  “自国家级彭泽鲫科技小院创建成功,在江西农大高级人才的帮助下,基地实现了彭泽鲫工厂化养殖。”基地负责人张明介绍,现在一个直径6米的苗种标粗池育苗数量相当于以前的一亩塘,整个基地年孵化苗种达10亿尾,吸引了全国各地的养殖大户。

  近年来,彭泽县立足本地水产优势,联合江西农大等高校,积极申报并成功获批国家级彭泽鲫科技小院,柔性引进6名水产种质资源专业博士研究生,帮助企业攻克繁殖育种、养殖等方面关键技术,培训指导养殖户300余人次,逐步建起一支懂技术、善经营、会管理的高素质本土彭泽鲫产业人才队伍。同时,彭泽县大力开展彭泽鲫工厂化养殖项目,建设了亲鱼培育池(亲本池)、环道孵化池、驯化池、苗种标粗池,配齐了过滤、消毒、增氧、投饵等装置和供电、供水、排水等设施,既达到了环保标准,又大大提高了彭泽鲫鱼苗的产量和品质。目前,彭泽鲫产业向生态种养、科技研发、冷链物流、电商服务全产业链快速发展,彭泽鲫品牌价值已超17亿元,成为2023年江西农产品“二十大区域公用品牌”。

  陈珍 刘子漩 本报全媒体记者 周亚婧

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •