新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
我省从5方面集中整治公租房领域群众身边不正之风和腐败问题
让公租房真正成为公平房暖心房
www.jxnews.com.cn    2024-06-19 05:08  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报讯 (全媒体记者徐黎明 通讯员王纪洪)近日,省住房和城乡建设厅决定在全省开展公租房领域群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作,切实把公租房打造成公平房、民心房、暖心房,不断增强城镇住房困难群众的获得感、幸福感、安全感。

  省住建厅相关负责人介绍,将在5个方面进行集中重点整治。

  政策落实方面。是否出台公租房管理实施办法,采取实物保障和租赁补贴相结合的方式,将城镇中等偏下收入家庭、新就业城镇职工和稳定就业的外来务工人员纳入保障范围。是否落实城镇户籍低保、低收入住房困难家庭依申请应保尽保,其他保障对象在合理轮候期内给予保障。公租房管理制度是否完善,申请、审核、公示、轮候、分配、摇号、后续管理等制度是否建立。公租房资产管理制度是否建立,是否结合实际情况及时更新公租房资产卡片相应信息。财务管理是否规范,执行公租房租金“收支两条线”是否到位。

  廉洁用权方面。管理人员有无滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、吃拿卡要、暗箱操作,违规占用公租房、申领公租房租赁补贴、挪用公租房租金等行为,违规为他人分配、调换公租房、发放公租房租赁补贴等行为。对转办的信访件和应上报的各类报表,有无弄虚作假、敷衍塞责、瞒报、虚报或无正当理由在规定时限内不答复、不上报等行为。公租房审核、公示、登记、分配、退出等是否按规定程序、内容、时限和要求实施,有无优亲厚友、以权谋私、侵害群众利益等行为。

  履职尽责方面。申请条件、审核程序、分配规则、房源信息等是否向社会公开。每年是否定期复核承租家庭住房变动情况。日常管理是否严格,档案管理是否规范,违规转租转借、长期闲置等违规行为纠治是否及时。公租房及其配套设施维修养护义务是否及时履行。房屋租金、物业费等收费标准是否合理,收缴是否及时。是否存在将不具备入住条件的公租房配租给承租户,要求承租人自行装修。是否落实公租房信息系统建设要求以及推进公租房小区智能化改造工作。

  服务意识方面。在服务群众时是否存在态度冷漠、推诿扯皮、敷衍塞责,甚至存在“门难进、脸难看、事难办”的现象,服务是否紧贴工作实际,态度是否耐心细致,用语是否文明规范等。是否建立投诉举报受理机制,在网站公布投诉举报电话和电子邮箱,畅通投诉渠道,依法依规处理投诉等。是否印制公租房申请表格和办事指南等,供承租户使用。

  安全监管方面。安全监管是否到位,隐患排查是否经常。是否存在未严格落实消防安全责任制、占堵消防通道、消防设施损坏缺失、楼道堆物致消防疏散通道不畅、电动自行车违规停放充电、违规用火用电用气等消防安全隐患问题。定期检查、安全管理、安全教育等是否落实到位等。

  据介绍,从即日起至10月底前开展集中整治,在集中整治阶段,紧盯重点问题,细化举措、压实责任、加强调度,及时掌握进展情况。对查摆出来的问题台账,实行销号管理、分类处置,切实做到“发现一起、整改一起”。将选树一批正面典型和曝光一批反面典型,发挥示范带动、教育警示作用。

  此前,我省已围绕公租房消防安全、建筑质量、配套设施、运营维护等方面排查整治公租房安全隐患,推动全省公租房安全风险闭环管控,防范遏制安全事故发生。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •