新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A2版
创新国际传播 讲好中国故事
——2024战略传播论坛综述
www.jxnews.com.cn    2024-06-19 05:08  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  赣鄱大地,斯文在兹。

  6月17日至18日,一场融通古今、连接中外的思想文化交流盛会——2024战略传播论坛在抚州举行。受邀出席论坛的驻华使节,中央国家机关、智库、高校社科界、企业和文化机构等代表围绕主题开展文化调研、研讨交流,建睿智之言、献务实之策、谋创新之举,共商文明交流互鉴之道。

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。今年是战略传播论坛走进江西的第三年,从首届论坛“构建中国特色战略传播体系”主题,到去年“深化文明交流互鉴,推动中华文化(景德镇陶瓷文化)更好走向世界”主题,再到今年的“推动文化传承创新,对外讲好中国故事”主题,“文明交流互鉴”“文化传承发展”“国际传播”等要素一以贯之。

  “百年变局之下的当今世界,我们比以往更加认识到,从悠久文明中传承历史智慧、从各国文明中汲取丰厚营养,对推动当代文明进步具有重要价值。”中国外文出版发行事业局局长杜占元表示,讲好中华文化故事,增进中华文明与世界各国文明的相互理解,需要中国各地区、各方面发挥文化资源优势主动作为,也需要各国人士的支持和参与,不断汇聚传播中华文化的力量。

  江西物华天宝、人杰地灵,一代又一代赣鄱儿女薪火相传、继往开来、创新创造,不断展现江西文脉新气派,铸就赣鄱文化新辉煌。“抚州深厚的历史文化资源为中外文明交流互鉴提供了丰沃土壤。”抚州市相关负责人介绍,抚州积极推动文化交流交融,举办了汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月等重要文化活动,推动旴河高腔·乡音版《牡丹亭》等精品剧目走出国门交流演出,为促进中外文明交流互鉴作出了独特贡献。

  志合者,不以山海为远。论坛期间,中外嘉宾漫步抚州,在千年古樟林见证人与自然和谐共生的宁静美好,到流坑古村零距离感受烟雨江南的乡村韵味,访汤显祖纪念馆体验非遗项目,游文昌里历史文化街区观看《寻梦牡丹亭》戏曲表演,深度领略“才子之乡、文化之邦”的独特魅力。

  赞比亚驻华公使希里洛对一个用赞比亚进口血檀木制作的狮子木雕饶有兴趣,他与非遗传承人热情交流,希望能把这一非遗项目带到赞比亚,教当地的孩子们学习木雕,在赞比亚弘扬这一精湛技艺。

  “今后,我们要进一步深化文化交流并增加互访。”坦桑尼亚驻华大使哈米斯·奥马尔说,今年是中国-坦桑尼亚“旅游文化年”,热忱欢迎更多的江西朋友去坦桑尼亚,体验不一样的自然风光和传统文化。

  为着力加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴,近年来,我省深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记考察江西重要讲话精神,主动服务和融入国家总体外宣大局,积极推进景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,大力实施江西国际传播合作计划,精心组织“江西文化符号”对外推广,建强用好江西国际传播中心,精心策划庐山国际爱情电影周等特色文化活动,进一步讲好江西精彩故事。

  智慧和观点碰撞,思想和精神交融。论坛期间,大家怀揣着相同的愿景,为唱响江西国际传播“大合唱”集思广益、出谋划策。

  以新媒体技术赋能优秀文化的生产传播,成为与会人士的共识。北京师范大学艺术与传媒学院副院长杨乘虎表示,江西拥有得天独厚的文化资源,要积极利用互联网新媒体技术,搭建多元化平台,拓展传播渠道,对本土文化IP进行精细化打磨,彰显文化优势,树立起鲜明的江西文化品牌形象。“在发挥传统媒体传播途径作用的同时,结合融媒体平台的运用,将江西各地文化品牌整合为一个多元化的文化名片,对讲好江西故事有着重要意义。”西北大学副教授王晋的观点与杨乘虎不谋而合。

  北京大学昆曲传承与研究中心主任、汤显祖国际研究中心特聘研究员陈均多次到江西考察。“戏曲作为江西文化的瑰宝,承载着深厚的历史文化底蕴,应深入挖掘戏曲艺术的丰富内涵,打造更为广阔的平台,推动戏曲走进高校,普及和推广戏曲艺术,培育新一代戏曲人才。”他深有感触地说。

  首次来到抚州的上海大学历史学系教授张勇安,对此次文化调研之旅感慨良多。“为了让更多人尤其是年轻人体验江西文化的独特魅力,要整合各方资源优势,有针对性地设计一些与国际学者、专家及青年学子相关的研学路线。”张勇安说,真诚希望江西成为世界认识中国的一扇重要窗口,为推动文明交流互鉴贡献更多力量。

  吕诗俊 全媒体记者 刘斐 徐立鸣

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •