新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A2版
让中医药产品从“有”向“优”转变
www.jxnews.com.cn    2024-06-19 05:08  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  中医药是我国独特的卫生资源。近年来,随着人民群众健康意识提升和追求高质量生活的需求变化,中医药产业迎来创新契机。近日,记者走访我省多家中医药企业,见证这些企业面对新形势、新变化积极创新破局,让中医药产品从“有”向“优”转变,更好便民利民惠民的生动实践。

  走进江西新绿色药业科技发展有限公司智能数字化生产车间,浓郁中药香扑鼻而来。在这里,中药饮片、中药配方颗粒年产能均达千吨。公司总经理陈礼太介绍,作为四川新绿色药业科技发展有限公司的全资子公司,最初在生产中主要使用川派炮制方法,即通过添加多种辅料、多次重复蒸晒等方法提高药效、降低药材毒副作用。“中医药炮制技艺不同流派有不同特点。立足江西后,我们了解到当地樟树帮、建昌帮的炮制技艺精湛。在未来的研究和生产过程中,公司将探索运用不同的炮制方法,为群众提供更好的产品。”陈礼太说。

  从需求端寻找产品开发新思路,传统的青蒿素在江西东壶生物科技有限公司董事长李忠杰眼里,仍然有发挥的空间。他告诉记者,公司充分发挥中医药成本低、简便灵验的特点,研制了全球首款青蒿素外用制剂——青蒿软膏,在防蚊驱虫、预防疟疾上有显著功效。在去年上合组织传统医学论坛展会上,青蒿软膏受到许多国家及地区代表的关注,打开中亚市场,销量不断攀升。李忠杰说:“今年公司也将借助上合组织传统医学论坛这一平台,积极交流互鉴,从需求端寻找更多青蒿素日用防护类产品研发思路。”

  近年来,江西杏林白马药业股份有限公司积极研发生产儿童中成药产品,同样是从患者需求的方向下功夫。“公司产品‘猴耳环消炎颗粒’是单方制剂的中成药,具有清热解毒、凉血消肿的效果。虽说该产品是成人儿童通用药,但儿童‘用药靠掰,剂量靠猜’的情况仍然存在。”公司总经理王乐云介绍,公司将疗效确切、安全性高的中成药开发为儿童宜用的中药制剂,既节约研发时间,又能保证药品的疗效和安全性。截至目前,儿童版猴耳环消炎颗粒已走向市场,销售情况良好。

  保健品如何更好借鉴中药特性服务市场需求?一些中药企业也在积极研发。今年5月,江西草珊瑚药业有限公司两款以传统中药材为原料的保健食品——无糖胖大海含片、无糖草珊瑚薄荷含片,通过国家市场监督管理总局审批,获得生产资格。目前,公司上下正在加紧生产现场核查、设计包装等,为新产品的投产冲刺。“我们积极顺应消费需求和市场变化,迅速研发两款无糖中药材保健食品,相信投入市场后会有不错表现。”公司生产中心总经理徐顺林满怀期待。

  本报全媒体记者 倪可心

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •