新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A3版
面对汛情灾情 抓细抓实举措
我省切实维护人民群众生命财产安全
www.jxnews.com.cn    2024-07-05 05:14  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报讯 (朱宸廷) 7月4日,江西省防汛救灾工作新闻发布会在南昌召开,通报了全省防汛救灾总体情况。截至7月3日,6月22日开始的洪涝和地质灾害共造成9个设区市65个县(市、区,含功能区)153.1万人受灾,紧急避险转移2.6万人,紧急转移安置4.2万人,需紧急生活救助2.6万人,直接经济损失15.9亿元。

  6月22日以来,全省平均降雨量216毫米,列历史同期第5位。6月22至30日,修河流域降雨量415毫米,列有纪录以来同期第1位。6月27日以来,鄱阳湖、长江九江段水位相继突破警戒,且仍在持续上涨,尤其是修河流域发生超历史大洪水。目前,随着主雨带北抬,预计我省将以晴热高温天气为主,局部或部分地区午后到夜间有阵雨或雷阵雨。据预报,7月中下旬,我省及长江中上游仍有降雨过程,长江干流将长时间维持高水位,将延长鄱阳湖退出警戒时间。

  面对汛情和灾情发展趋势,省防指加强统一指挥,抓细抓实监测预报预警、会商研判、避险转移、巡查防守、抢险救援、救灾恢复等各项举措,切实维护人民群众生命财产安全和全省社会大局稳定。

  强化督促指导。目前,我省共派出16个专家指导组49名专家,在九江、上饶等地指导防汛工作。在防御赣江支流锦江大洪水过程中,7个专家组赴宜春、南昌指导抗洪抢险,确保了锦江沿岸27座圩堤(其中21座圩堤超过保证水位)无一决口。

  强化巡查防守和抢险救援。全省累计投入巡堤查险人力18.28万人次和抗洪抢险人力7.3万人次、机械设备4395台、物料(土石方)19.10万立方米,共发现48条堤防、202处险情,均及时采取抢救处置措施。

  发挥水库关键时刻调蓄洪水作用。今年入汛以来,我省通过科学调度省调水库并指导各地调度大中型水库,共拦蓄洪量约124亿立方米,减少淹没城镇167个,减淹耕地165万亩,避免转移人口25万余人。

  强化救灾恢复和协同联动。全省各地应急管理部门紧急调拨救灾物资5913件(套),发放方便面、矿泉水、面包、大米、食用油等6295箱(袋),切实保障受灾群众基本生活。省应急管理厅已会同省粮食和物资储备局第一时间向修水等地调拨3450件毛巾被、毛毯、折叠床、帐篷等救灾物资,目前正抓紧会同省财政厅研究安排省级应急管理专项资金,支持受灾地区做好灾情应对工作。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •