新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
烈日下的防汛坚守
www.jxnews.com.cn    2024-07-07 05:04  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  7月5日中午时分,烈日当空,记者来到九江市柴桑区江洲镇,坐车沿环岛公路望去,每隔400米左右,就设有一个防汛哨所,三五成群的防汛巡查员正在开展拉网式隐患排查。

  一方面情况是夏日炎炎,一方面情况是隐患排查,高温天气下还需防大汛?带着疑问,记者来到了当地防汛抗旱指挥部。柴桑区水利局负责人王新丰指着地图介绍:“江洲镇四面环水,是长江里面的一座岛屿,土壤多为沙层,容易被江水侵蚀,防汛任务重。”

  “受上游来水、湖区来水和山区来水影响,截至7月5日8时,长江九江站水位21.82米,超警戒1.82米,退水压力大,防汛形势严峻。”王新丰告诉记者,当前堤防受高水位洪水长期浸泡后,容易产生各类安全隐患,自柴桑区启动防汛应急响应至今,江洲镇共发生各类险情10余处,均得到妥善处置。

  “当前防汛形势怎么样?省里派来的防汛专家能带我们见一见吗?”

  “我带你去朱赋那里吧,他大多时间都蹲守在堤上。”

  在王新丰的带领下,记者见到了正在渗水隐患点值守的省水利厅特派水利专家朱赋。“我是7月1日来到江洲镇的,那天中午时分,村民在巡查时发现农田有水渗出,后经勘查疑似地下老旧管道破裂导致堤基过水。”朱赋告诉记者。

  “从长江渗出来的水,相对更冰凉一点。”朱赋说着把手伸向了渗水点,“当日发现渗水的情况后,我们立即进行了专业处置,通过围井反滤来释放管道漏水,释放渗透压力,从而起到保护堤防的作用。”

  顺着朱赋手指的渗水口看去,只有少量的清水缓慢地流出。“这么小的清水流出来意味着什么?”“当前这个渗水点的风险算是彻底解决了吗?”“这么热的天气还需安排这么多人巡堤吗?”

  “渗水点流出的是清水,意味着险情得到了有效控制。相反如果流水带走了泥沙,坝基就会受到侵蚀,堤防的安全风险就会升高。虽然当前气温很高,但是长江九江段水位仍保持高位运行,渗水点依然存在,彻底解决隐患需等枯水期来临,根据实际进行专业的处置。”面对记者的疑问,朱赋解释道,目前诸如泡泉之类的渗水点解决的原理基本是一致的,但是安全起见,依然需要保持高度的警惕,随着高水位洪水持续时间的延长,堤防受侵蚀的风险也会增加。

  被派驻防汛一线后,心中时刻装着堤防安全的朱赋,连续几天来都是工作至半夜。在被问及水利专家何时能撤离的时候,朱赋说,“洪水不退,我们不退。”

  为了守卫堤防安全,江洲镇每日常态化安排巡堤人员约1000人,分两班倒,24小时不间断。在九江沿江滨湖地区,不只江洲镇,其他防汛区域也是如此。

  “只要长江的洪水没有退至警戒水位以下,我们辖区的党员干部和群众就不会撤离战场!”7月4日,站在长江九江永安堤防防汛哨所,九江经济技术开发区永安乡党委书记邓鹏程语气坚定。

  张家山水库位于庐山市温泉镇东山村。记者在该水库采访时看到,一条新挖的导流沟正将水库背面的积水快速排出,崭新的彩条布覆盖在大坝背面上。

  原来,6月30日水库大坝背面发生了一次滑坡。“接到险情报告后,我们立即派出技术专家赶到现场研判,并调用预置机械、物料和抢险队伍进行应急处置,当天就控制住了险情。”庐山市水利局党组书记张旭介绍说,这两天天气晴热,当地仍安排人员24小时值班巡查水库。

  …………

  当前,鄱阳湖及长江九江段水位较高,且未来一段时间将持续在高水位波动,部分堤段可能出现不同程度的险情,沿江滨湖地区圩堤安全度汛压力大、任务艰巨。

  后续防汛该注意什么?朱赋认为,堤防是防洪工程体系的重要组成部分,堤防长时间在高水位洪水的浸泡下,容易发生泡泉、管涌等险情,各地各部门应严格按照巡堤查险相关要求全面开展巡查,重点关注未形成防洪封闭圈的堤段、穿堤跨堤建筑物、险工险段等,广泛运用科技手段,实现巡查全覆盖,确保第一时间发现险情、第一时间处置到位。

  本报全媒体记者 舒海军

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •