新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
水文情报“哨兵”
www.jxnews.com.cn    2024-07-07 05:04  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  “7月6日8时,鄱阳湖星子站,赣抚尾闾昌邑站、蒋埠站、楼前站、滁槎站和三阳站等水位超警戒水位0.51米至2.47米,水库蓄满率98.4%,防汛形势仍然严峻。”

  在防汛战线上,有这样一个群体:他们全时段全方位把脉江河,为防汛抗洪提供数据支撑,他们就是鄱阳湖水文水资源监测中心的水情工作人员。

  入汛以来,鄱阳湖水文水资源监测中心向各级防汛决策部门提供雨水情短信64.8万余条,为守卫江湖安澜贡献智慧和力量。

  6月以来,强降雨一场接着一场,预报员轮番上阵,应接不暇。该中心司武卫、王妲、邓月萍、余敏琳、吴燕萍等青年党员主动请缨,参与水情值守,加强值班力量。

  鄱阳湖水文水资源监测中心下辖19个水文站点,强降雨来临时,常常面临多条河流同时上涨的情形,雨水情监视、分析预报及会商、预警信息发布、解答水情咨询等工作量大幅增长。据统计,入汛以来,该中心预报洪峰15站次,洪峰水位合格率为93.9%,洪峰流量合格率为100%,传播时间合格率为92%。

  水情预报影响因素多,不仅要掌握前期雨水情实况,了解河流特性,而且要考虑降雨落区、上下游关系、预期降雨,还要结合工程运用等因素。预报员们为了给每条河流“靶向开方”,除了应用中国洪水预报系统、鄱阳湖流域预报调度系统等平台,还通过点绘逐时水位过程线、水位流量关系线来分析研判水情情势变化,调取历史资料,比拟历史场次洪水,为的就是进一步提升预报精准度。

  “防汛‘战线’长是我们中心的特点,鄱阳湖区水旱灾害防御的特殊地理区位决定了我们必须以更严的要求、更高的标准来开展水情预报服务工作。”预报员钟艳亭说,“应急响应还没有取消,现在还不是放松的时候。”

  (赣)江(鄱阳)湖之上,水文情报“哨兵”仍在防汛一线……

  熊唐 本报全媒体记者 余红举

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •