新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
牢牢把握全面深化改革的正确方向
www.jxnews.com.cn    2024-07-08 00:47  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  方向问题事关党的前途命运和事业兴衰成败。改革开放是一场深刻革命,必须坚持正确方向,沿着正确道路前进。习近平总书记强调:“我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的。”这“三个有”既是对我们改革开放历史经验的深刻总结,也体现了中国共产党人推进新时代全面深化改革的理论清醒。

  坚持党的领导,保证全面深化改革的根本方向。党的全面领导和党中央集中统一领导是进一步全面深化改革的根本保证。能不能驾驭好世界第二大经济体,能不能保持经济社会持续健康发展,从根本上讲,取决于党的领导核心作用发挥得好不好。全面深化改革是一场全面而深刻的社会变革,也是一项艰巨而复杂的系统工程,涉及利益格局的深刻调整,涉及许多重大关系的协调和处理。改革开放40多年,特别是新时代全面深化改革10多年以来,我们已经攻克了不少难关,啃下了不少硬骨头,但还有许多难关要攻克,有许多硬骨头要啃。只有坚持和加强党对全面深化改革的集中统一领导,提升党中央对全面深化改革的领导力和权威性,才能在全局上谋势、在关键处落子,为全面深化改革提供根本政治保证。党的十八届三中全会决定成立中央全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,为改革提供了最坚强有力的领导保障。十九届三中全会后,中央全面深化改革领导小组改为中央全面深化改革委员会,这是健全党对重大工作领导体制机制的一项重要举措,从顶层设计上推进了全面深化改革,确保了改革决策和规划的系统性、整体性和协调性。党的二十大进一步提出一系列重大改革举措,对全面深化改革作出了重大战略部署。在党的坚强领导下,新时代全面深化改革一路蹄疾步稳、勇毅笃行,从夯基垒台、立柱架梁,到全面推进、积厚成势,再到系统集成、协同高效,许多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构,取得历史性伟大成就。放眼全世界,没有哪个国家和政党,能在这么短时间内推动这么大范围、这么大规模、这么大力度的改革。历史和现实已经证明并将继续证明,只有加强和改善党的领导,才能保证全面深化改革的根本方向不动摇,这一点任何时候都要有清醒的认识。

  锚定总目标,明确全面深化改革的行动指向。进一步全面深化改革,要锚定完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这个总目标,紧扣推进中国式现代化。以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,是新征程上凝聚全党全国人民智慧和力量的旗帜,也必然是进一步全面深化改革的主题。全面深化改革的总目标决定了走中国特色社会主义道路是推进改革的根本方向,显示出推进国家治理体系和治理能力现代化是在根本方向指引下完善和发展中国特色社会主义制度的鲜明指向。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,是社会主义制度条件下的现代化,彰显了中国特色社会主义的强大生命力和巨大优越性。因此,推进和拓展中国式现代化的过程,实质上也是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的过程,其内在决定了全面深化改革的主攻方向、战略重点和目标任务。当前,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,推进中国式现代化,必然会遇到各种可以预料和难以预料的风险挑战、艰难险阻甚至惊涛骇浪。中国之问、世界之问、人民之问、时代之问给我们提出的新考题比过去更复杂、更艰难。面对新时代新征程新考题,我们党始终以“赶考”的清醒和坚定,以改革到底的坚强决心,奔着问题去、盯着问题改,坚决破除妨碍推进中国式现代化的思想观念和体制机制弊端,着力破解深层次体制机制障碍和结构性矛盾,推动生产关系和生产力、上层建筑和经济基础更好相适应,推动我国制度优势更好转化为治理效能,从而在挖掘制度潜力、释放制度红利的基础上实现资源配置效益最大化和效率最优化,不断为中国式现代化注入强劲动力、提供有力制度保障。

  (作者系江西师范大学马克思主义学院副院长、教授 严文波)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •