新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
人民至上是改革永远不变的价值取向
www.jxnews.com.cn    2024-07-08 00:47  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石,更是把握一个政党、一个政权的根本立场和价值取向的立足点。“江山就是人民、人民就是江山”的时代宣言,生动体现了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,充分彰显了人民立场是党的根本政治立场,鲜明昭示了党领导进一步推进全面深化改革的根本价值取向。我们要全面贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,尊重人民主体地位和首创精神,坚持人民有所呼、改革有所应,进一步回答好“全面深化改革为什么要坚持人民至上、怎样坚持人民至上”,做到改革为了人民、改革依靠人民、改革成果由人民共享。

  人民至上是全面深化改革的根本动力。习近平总书记明确指出:“做到老百姓关心什么、期盼什么,我们就要重视什么、关注什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。”这深刻指明了全面深化改革的动因、主体与目标,明确了人民至上是全面深化改革的一条准线。

  首先,从动因来看,全面深化改革是党对人民呼声和期待的主动回应,回答了“为何改”的问题。新时代,我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。为此,必须进一步理顺生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的关系,把践行党的根本宗旨融入各项具体工作中,在过程上确保高质量发展、目标上确保高水平实现,不断满足人民对美好生活的向往。

  其次,从主体来看,全面深化改革的主体是党领导下的亿万人民群众,回答了“谁来改”的问题。我们要在党集中统一领导下,把加强党的领导和紧紧依靠人民有机结合起来,把握民意、顺应民心、汲取民智、排解民忧,最广泛地动员和组织人民,使全面深化改革的过程成为党与人民群众同心共圆中国梦的过程。

  最后,从目标来看,全面深化改革是为了更好地维护人民群众的根本利益,回答了“往哪改”的问题。全面深化改革必须坚持以人民为中心,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为制定方针政策和作出决断的出发点和落脚点,切实维护好、发展好最广大人民的切身利益、根本利益和长远利益,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  人民至上是全面深化改革的根本遵循。习近平总书记明确指出:“为了人民而改革,改革才有意义;依靠人民而改革,改革才有动力。”进一步全面深化改革,必须怀爱民之心、办利民之事,尽力而为、量力而行,扎实推进共同富裕。

  要始终锚定改革目标,把为民造福作为最大的政绩。必须坚持以人民为中心,更好地满足人民对美好生活的向往。要牢记初心使命,准确把握新时代人民需求的新特点,有针对性地提出新思路、新战略、新举措,帮助人民群众正确处理好主要与次要、长远与眼前、整体与局部的利益矛盾,努力实现经济社会发展与人民群众期盼相适应,推动党和人民的事业蓬勃发展。

  要紧紧依靠改革主体,把为人民执政、靠人民执政的各项制度贯彻落实好。必须紧紧围绕“坚持和巩固什么、完善和发展什么”,坚持立党为公、执政为民,把尊重民意、汇集民智、凝聚民力、改善民生贯穿党治国理政全部工作之中,通过完善制度,保证人民在国家治理中的主体地位。要始终把人民作为创造历史伟业的根本力量,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,始终做到一切为了人民、为了人民的一切,不断汇聚起强国建设、民族复兴的磅礴伟力。

  要不断破解改革难题,把提升人民生活品质摆在现代化建设突出位置。必须始终牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,当好人民群众的知心人、贴心人、领路人,保障人民平等参与、平等发展权利,更多用改革的办法着力解决好人民群众急难愁盼问题。要从实现人自由而全面的发展这一马克思主义立场出发,谋划改革思路、制定改革举措、确保改革成效,努力实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。

  (作者系中共江西省委党校马克思主义研究院院长 冯志峰)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •