新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
传承弘扬渔文化 助推乡村全面振兴
www.jxnews.com.cn    2024-07-08 00:47  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  渔业是人类最早的生产活动之一,渔文化是人类在渔业实践过程中所创造的物质与非物质文化的总和。农业农村部、文化和旅游部、国家文物局于2023年7月联合印发了《关于加强渔文化保护、传承和弘扬工作的意见》,旨在促进渔文化保护与传承,赓续农耕文明,推动乡村全面振兴。我国悠久的渔业发展历史所孕育出的内涵丰富、独具特色的渔文化,是中华优秀传统文化的重要组成部分。

  江西水资源丰富、渔业种类多样,水域生态环境优良,发展休闲渔业具有得天独厚的优势。近年来,各地深度挖掘特色渔文化、休闲渔业,推动渔业三产融合,取得了一定成效。目前,全省休闲渔业产值已达28.5亿元,创建了28个国家级、22个省级休闲渔业示范基地。以渔文化助推乡村全面振兴,要以发展休闲渔业来拓宽渔民增收途径,以建设美丽渔村来培育文明乡风,以加强渔文化研究来推动乡村文化振兴。

  发展休闲渔业,拓宽渔民增收途径。休闲渔业是满足现代人休闲放松和怀旧情结的娱乐活动,也是将旅游观光、休闲娱乐、餐饮、健身、科普等与渔业有机结合的一种综合性休闲旅游产业,能够有效拓宽渔民增收途径。发展休闲渔业,要推动渔文化与特色产业,如水产品加工、渔具制造、休闲垂钓、民宿美食、渔业观光、渔事体验、科普教育等产业相结合,发展集渔文化传承、体验、旅游、教育、研学等功能于一体的文化旅游产业,助力退捕渔民转产就业。此外,还要推动渔文化与渔业节庆相结合。渔业节庆是一种极具文化内涵的文化符号,有其地域性、历史性的文化特点,是休闲渔业中具有较高参与性的民俗体验活动,可以在传统渔业节庆的基础上加入体育竞技、商贸交流、文艺演出等参与性、体验性、娱乐性较强的项目与活动,通过节庆活动推进当地社会经济的发展,拓宽渔民增收空间,谱写新时代“渔家乐”。

  建设和美渔村,培育文明乡风。渔文化承载了中华文明生生不息的基因密码,渔村是渔文化的集中体现。和美渔村建设不仅需要形象美,更需要内在美。传承渔文化、建设和美渔村要开展形式多样的文化活动,丰富渔民的精神文化生活,倡导健康、文明、绿色的生活方式和行为习惯,在建设和美渔村过程中培育文明乡风,增强渔民的凝聚力和向心力,提振新时代渔民精气神,以乡风文明之“魂”,引渔村振兴之“路”。建设和美渔村要以社会主义核心价值观为引领。加强渔村精神文明建设,树立文明新风,坚持以培育和践行社会主义核心价值观与弘扬中华优秀传统文化相结合,建设设施完备生活美、村容整洁环境美、创业增收致富美、乡风文明身心美的和美渔村。同时,聚焦渔民需求,创新服务方式,健全渔村公共文化服务供给体系,加大渔村公共文化设施建设力度,为渔民参与公共文化活动创造条件,让渔民精神文化生活更加丰富充实。要强调渔文化中尊重和保护自然环境的生态理念,倡导渔民采用科学合理的捕捞方式和养殖方式,严控养殖污染导致的局部水域环境恶化,确保水域资源的可持续利用。

  加强渔文化研究,推进乡村文化振兴。我国的渔文化蕴含着敬畏自然、勇于进取、拼搏合作、向美求善、开放睿智、热爱生活等丰富的内涵,具有多样的文化性、广泛的民间性、巧妙的寄寓性和淳朴的趣味性等特征。加强对渔文化的系统研究和内涵阐释,深入挖掘其中的精髓,有助于满足人民日益增长的精神文化需求,助推乡村文化振兴。加强渔文化研究,要打造渔文化品牌,通过举办形式多样的渔文化主题活动,遴选优秀渔歌、渔鼓戏纳入曲艺传承发展计划,将传统鱼类加工技艺、传统捕捞技艺、传统渔具编制技艺等纳入传统工艺振兴计划,推动区域特色品牌列入中华老字号名录、中国传统节日振兴工程等。渔业和渔村保留着许多珍贵的非物质文化遗产,如渔歌、渔灯舞、渔鼓戏、祭祀活动、渔民画、渔绳结等,这些非遗项目是后代了解渔业渔村历史演变、传统知识、人文风情的重要窗口,是地方文化的珍贵遗产。要加强与渔文化相关的非物质文化遗产的传承保护,加大对渔村历史遗迹保护、民俗风情的展示和人文历史的研究,不断赋予渔文化新内涵,提升渔文化的感染力和吸引力。利用渔村、渔港、渔具、渔船等,发展渔文化产业,开发富有特色的渔文化产品及其衍生产品。通过多产业的创新升级和融合开发,形成渔文化的传承链、应用链和创新链。打造渔文化独特IP,提高数字渔文化创意产品的开发能力,促进渔文化的历史传承与现代消费需求有效对接。拓展创意产业,加强高科技手段应用,引导和培育渔文化与影视作品、数字艺术、动漫游戏等产业相融合,增强渔文化的呈现力和体验感,不断提升其艺术价值和经济价值。

  (中共新余市委党校 王玉珍、中共赣州市委党校 邱华林)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •