新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
“九天揽月”激发奋斗豪情
www.jxnews.com.cn    2024-07-08 00:47  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  “嫦娥六号在人类历史上首次实现月球背面采样返回,是我国建设航天强国、科技强国取得的又一标志性成果。”近日,习近平总书记代表党中央、国务院和中央军委致电祝贺探月工程嫦娥六号任务取得圆满成功。“嫦娥”每一次的奔月之旅,都是中国航天事业的一大跨越,让人们再一次看到了不惧风险挑战、勇于创新突破、敢于登攀高峰的强大精神力量,激荡起每一个中国人内心油然而生的奋斗豪情。

  “九天揽月”奏凯歌,逐梦星辰续华章。嫦娥六号任务是中国航天史上迄今为止技术水平最高的月球探测任务,实现了“三大技术突破”和“一项世界第一”,即突破了月球逆行轨道设计与控制技术、月背智能采样技术、月背起飞上升技术,实现了世界首次月球背面自动采样返回,再次创造了中国航天的世界纪录。弘扬探月精神、勇攀科技高峰,定能续写更加精彩的“九天揽月”故事,让中国人探索太空的脚步迈得更稳更远。

  中国探月工程能在挑战中突围、在压力下突破,源于坚持科技自立自强。“越是难走的路,越想走一走。”这是嫦娥团队常说的一句话。在探索宇宙奥秘的征程中,科技自立自强的旋律最动听,增强了中国人的志气、骨气、底气,也是一种重要的思维方法。2021年2月,科研人员启动嫦娥六号探测器方案论证,针对“月球正面采样返回”“月球南极采样返回”“月球背面南极-艾特肯盆地采样返回”三种方案,从科学价值、工程实施等方面,进行深入论证:第一个是对嫦娥五号任务的重复,第二个是进一步的探索,第三个实现起来则相对困难。怎么选?经过深入论证,科研人员决心在嫦娥四号任务、嫦娥五号任务连续成功的基础上,向着更难的目标发起冲击。2021年3月,嫦娥六号探测器的任务目标被确定为“月球背面南极-艾特肯盆地采样返回”。为了确保稳落月背与成功起飞,科研人员建立了一套适用于月背着陆的选址方法;针对月背挖土,科研人员研发装备了专门的“挖土神器”……实践充分证明,只有坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,挺起高水平科技自立自强“中国脊梁”,大胆尝试、勇于探索,敢走前人没有走过的路,就能让浩瀚宇宙见证越来越多的“中国奇迹”。

  一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。从纵向来看,“嫦娥”系列是几代航天人接续奋斗的成果。2007年,嫦娥一号实现我国首次月球环绕探测;2010年,嫦娥二号刷新宇宙深空的“中国高度”;2013年,嫦娥三号实现月球软着陆;2018年,嫦娥四号实现人类探测器首次造访月球背面;2020年,嫦娥五号实现我国首次月球采样返回;今年嫦娥六号实现月球背面采样返回……从嫦娥一号到嫦娥六号,我们一步一个脚印、一棒接着一棒,在奋力奔跑和接续奋斗中,走出了具有中国特色的高质量、高效益探月之路。此次嫦娥六号所展现出的来去自如、游刃有余的技术掌控力,更为2030年前实现中国载人登月、2035年前建成国际月球科研站基本型奠定了坚实基础。从横向来看,亿万双手,托举“嫦娥”;亿万颗心,牵挂“嫦娥”。中国探月的每一步跨越,都凝结了几千家单位、几万名科技工作者与解放军指战员的心血和智慧。探月工程由卫星、运载火箭、发射场、测控和地面应用等五大系统组成,是一项复杂的多学科高技术集成的系统工程,离不开各要素的大力协同、密切配合,离不开全国人民的大力支持。20年探月工程“六战六捷”,充分体现了新型举国体制的制度优势。

  前进道路上,让我们把“九天揽月”的奋斗豪情转化为实际行动,鼓足干劲、发愤图强、团结奋斗,朝着建成航天强国、科技强国的宏伟目标勇毅前行,在追逐飞天揽月的伟大梦想中再创新辉煌。

  丁恒情

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •