新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
“city不city”走红见证中国文化魅力
www.jxnews.com.cn    2024-07-08 00:47  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  近日,在中国社交媒体上,外国博主“保保熊”发布的短视频里以一句魔性的“city不city”,直接让这句中英文混搭词火了。在不同类型博主的演绎下,“city”成了城市化、洋气、新颖,甚至是“刺激”的形容词。如今,大量外国人来华旅游,持续掀起“China Travel”旋风,怎能不夸上一句“好city”!

  在全球化的时代背景下,语言的融合与创新是文化交流的必然结果。“city不city”的走红,不仅体现了网络文化的强大传播力,也展现了跨文化交流的独特魅力。这种中英文混搭的表达方式,既展现了外国人对中国语言的学习和运用,也反映了中国文化在国际交流中的自信和开放。它打破了语言的界限,让不同文化背景的人们能够更加自由地交流和表达,并产生默契和共鸣。

  “city不city”这一网络热词的诞生和流行,展示了中国的魅力与实力。中国拥有悠久的历史文化、壮丽的自然风光以及现代化的都市风貌,这些都对外国游客构成了强大的吸引力。随着144小时过境免签政策的进一步放开,越来越多“说走就走”的外国游客进入中国,在全球互联网上掀起了一股“我们在中国”的热潮。从古老的万里长城到繁华的现代都市,从神秘的西南边陲到秀美的江南水乡,丰富多样的旅游资源为外国游客提供了丰富的选择。以江西为例,今年1至5月,南昌昌北机场口岸累计进出境人数已达8.4万人次,同比增长2.6倍,超过去年全年进出境人数总和的7.6万人次。越来越多的外国游客被庐山、龙虎山、三清山的自然人文美景所折服,也被“江南名楼”滕王阁、“千年瓷都”景德镇的灿烂文化所感染。同时,中国在基础设施建设、旅游服务质量提升等方面所取得的成就,也为外国游客提供了更加便捷、舒适的旅游体验。外国博主“保保熊”之所以有“city不city”的感慨,本质是对中国建设成就和中华文化的由衷赞叹。

  在全球互联网平台上,“city不city”的流行俨然成了为中国代言的“最强嘴替”,让中国有了更多“被看见”的可能,从而吸引越来越多外国游客来中国走一走、看一看,更好地消除误解和偏见。“中国就在这里,欢迎大家来!”正如外交部发言人毛宁回应“city不city”走红时所说的一样,只有亲自来走走看看,才能了解现在的中国。“city不city”的走红,刷新了不少外国游客对中国的固有认知,打破了少数西方媒体塑造的“信息茧房”,有利于促进不同文化之间的相互理解和尊重。

  “city不city”这一词汇的广泛传播,让更多的人了解了中国文化的多样性和包容性,也为中国文化的国际传播提供了新的契机。我们期待有更多类似“city不city”的热词流行起来,吸引更多外国游客亲身感受中国的大好河山和源远流长的中国文化。

  徐刚

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】担负文化使命 繁荣赣鄱文化...
  • - 【专题】续写红土圣地荣光 推动革命...
  • - 【专题】中国梦·劳动美
  • - 【专题】文化中国行
  • - 【专题】戈尔巴乔夫去世
  • - 【专题】2020美国总统大选
  •